Мишустин: провозная способность Транссиба и БАМа достигнет 180 млн тонн

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что к концу 2024 года провозная способность Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей достигнет 180 млн тонн.

"Совершенствование магистральной инфраструктуры входит в число приоритетных направлений работы правительства. Главой государства поставлена задача по повышению провозной способности Транссиба и БАМа. В прошлом году она превысила 170 млн тонн, в конце текущего достигнет 180 млн", - сказал глава кабмина на церемонии ввода шести из семи ключевых объектов электроснабжения второго этапа расширения Восточного полигона железных дорог.

Мишустин отметил, что это в 1,5 раза больше, чем было еще 5 лет назад. Благодаря этому, указал председатель правительства, увеличивается товарооборот между регионами, растет экспорт российской продукции в первую очередь в дружественные государства Азии и глобального Юга. "Это влияет на деловую активность в стране, потенциал производств, появление новых рабочих мест и улучшение жизни людей", - указал премьер.

Он сделал акцент на важности того, чтобы БАМ был не только полностью двухпутным. "Президент особо подчеркивал, что эта магистраль должна быть электрифицирована", - сказал Мишустин, отметив, что правительством в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры запланировано строительство ряда крупных энергетических объектов. Так, по его словам, только в сетевом комплексе вводится в общей сложности около 5 тысяч МВ∙А трансформаторной мощности и 5 тысяч км линий электропередачи.

"Новое электросетевое хозяйство одновременно является ключевым для выполнения поручения главы государства по объединению энергосистем Дальнего Востока и Сибири и должно значительно повысить надежность электроснабжения в этих макрорегионах. Что, конечно, положительно скажется на деятельности предприятий и жизни людей", - заявил Мишустин, подчеркнув, что такое совершенствование энергетической инфраструктуры дает мультипликативный эффект и в смежных отраслях.

В заключение премьер обратил внимание на то, что предстоит очень много работы, особенно в новых регионах, в Сибири и на Дальнем Востоке, так как идет активная работа по формированию стратегической программы развития электроэнергетики на период до 2050 года. "Заложенные в ней модернизация и расширение магистральной инфраструктуры направлены на достижение целей, определенных главой государства, обеспечение суверенитета страны во всех сферах. Уверен, вы с этим справитесь", - резюмировал Мишустин.