Банк России не стал повышать ключевую ставку
Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу вопреки всем прогнозам аналитиков отказался от повышения ключевой ставки. Показатель остался на уровне 21% годовых. По мнению ЦБ, предпосылки и условия для снижения инфляции уже сформированы. Тем не менее, "целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании" регулятор все же оценит. Таким образом, ключевая ставка в нынешнем году повышалась трижды: в июле ЦБ поднимал ее с 16% до 18%, в сентябре - до 19%, в октябре - до 21%.
Почему ЦБ не стал повышать ставку
До заседания 20 декабря мнения аналитиков расходились разве что в том, на сколько процентных пунктов Банк России повысит ставку на этот раз. Базовым сценарием было повышение ставки 20 декабря до 23% годовых на фоне ослабления рубля и ускорения инфляции. Реалистичным и равнозначным сценарием эксперты считали и возможное повышение ставки до 25%.
Тем не менее, как указал Банк России в релизе по итогам заседания по ставке, произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке. "Этому способствовали автономные от денежно-кредитной политики факторы. По оценке Банка России, с учетом значительного роста процентных ставок для конечных заемщиков и охлаждения кредитной активности достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос", - сообщили в ЦБ.
По оценке на 16 декабря, годовая инфляция в России (к той же дате прошлого года) увеличилась до 9,5%. Таким образом, итоговые цифры по 2024 году будут близки к этому значению. В 2023 году инфляция в России составила 7,42%.
Недельные данные в декабре указывают на сохранение повышенного инфляционного давления, что в том числе связано с произошедшим ослаблением рубля, отмечают в Банке России. "Инфляционные ожидания продолжают расти, усиливая инерцию устойчивой инфляции. В декабре увеличились инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий. Профессиональные аналитики повысили ожидания по инфляции на 2025-2026 годы", - перечисляют в регуляторе.
Тем не менее представители Банка России регулярно указывают, что любые решения по денежно-кредитной политике, будь то увеличение или снижение ключевой ставки, действуют с лагом в несколько месяцев. По мнению регулятора, нынешний рост цен какое-то время останется повышенным просто в силу инерции из-за ряда факторов. Это накопленные бюджетные стимулы, высокая кредитная активность потребителей и бизнеса и перенесенное в цены ноябрьское ослабление рубля. "Однако, по оценке Банка России, в ближайшие месяцы инфляционное давление начнет снижаться под влиянием жестких денежно-кредитных условий и замедления кредитования", - полагают в ЦБ.
Что происходит с экономикой
По оценке ЦБ, российская экономика продолжает расти в основном за счет высокого внутреннего спроса. При этом она остается "перегретой" (то есть рост аномален, не сбалансирован), на что указывает и высокое инфляционное давление.
Ключевые факторы на рынке труда не изменились, следует из заявления ЦБ. Так, рынок труда остался жестким, безработица снова обновляет исторический минимум, а рост зарплат по-прежнему опережает рост производительности труда.
"В то же время наблюдается уменьшение спроса на рабочую силу в отдельных отраслях и ее переток в другие секторы. Это может указывать на некоторое сокращение дефицита трудовых ресурсов. Данную тенденцию подтверждает и снижающееся количество вакансий", - добавили в Банке России.
Кредиты и вклады
Существенное ужесточение денежно-кредитных условий в ЦБ связывают с уже прошедшими повышениями ключевой ставки, а также с ужесточением макропруденциальной политики, плановой нормализацией банковского регулирования и повышением требований банков к заемщикам. При этом последние три фактора привели к большему увеличению ставок по кредитам и вкладам, чем это вытекало из октябрьского повышения ключевой ставки, считают в ЦБ.
"Рост процентных ставок поддерживает высокую склонность экономических агентов к сбережению. При этом охлаждение кредитной активности уже охватывает все сегменты кредитного рынка. В ноябре рост розничного кредитования практически остановился. Впервые с начала 2024 года значительно замедлился рост корпоративного кредитования. Текущие намерения банков по наращиванию кредитования, учитывая в том числе складывающийся спрос со стороны заемщиков, формируют предпосылки для значительного охлаждения кредитной активности в 2025 году", - указывают в Банке России.
Что будет дальше
Из заявлений ЦБ можно сделать вывод, что нынешняя пауза в цикле повышения ставки еще не означает, что этот цикл окончен. Банк России напрямую указал, что с учетом дальнейшей динамики как инфляции, так и кредитования оценит целесообразность повышения ключевой ставки на следующем заседании (оно запланировано на 14 февраля 2025 года). Свою долгосрочную цель по инфляции в 4% регулятор подтвердил, он рассчитывает достичь ее в 2026 году. При этом из итогового релиза убран прогноз по инфляции на 2025 год - ранее регулятор рассчитывал снизить темпы роста потребительских цен в следующем году до 4,5-5%.
"На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции по-прежнему существенно смещен в сторону проинфляционных, хотя выросли отдельные дезинфляционные риски. Основные проинфляционные риски связаны с сохранением высоких инфляционных ожиданий и отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста, а также с ухудшением условий внешней торговли. Дезинфляционные риски связаны с более быстрым замедлением роста кредитования и внутреннего спроса под влиянием ужесточения денежно-кредитных условий", - перечислили в ЦБ.
Дезинфляционный эффект будет иметь и запланированная в 2025 году нормализация бюджетной политики, которая придет на замену стимулирующей. При этом изменение параметров бюджетной политики может потребовать корректировки проводимой Банком России денежно-кредитной политики, добавили в ЦБ.