ЦБ хочет выделить в специальный класс активов трансформационные ЦФА
ЦБ планирует проработать вопрос включения цифровых финансовых активов (ЦФА) в перечень инструментов финансирования проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики (ТС и САЭ), следует из окончательной редакции «Основных направлений развития финансового рынка РФ» на 2025 год и период 2026 — 2027 годов. Кроме того, регулятор хочет выделить ЦФАТ ТС и САЭ в отдельный класс активов и распространить на него банковского риск-чувствительного стимулирующего регулирования.
«Планируется проработать вопрос включения ЦФА в перечень инструментов финансирования проектов ТС и САЭ, выделение их в отдельный класс – ЦФА ТС и САЭ и распространение на ЦФА ТС и САЭ банковского риск-чувствительного стимулирующего регулирования», — говорится в документе.
В прошлом году ЦБ внедрил риск-чувствительное стимулирующее регулирование для поддержки кредитования проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики в рамках утвержденной правительством таксономии. Теперь банки с универсальной лицензией могут кредитовать проекты, соответствующие таксономии, с меньшей нагрузкой на капитал, что делает такие кредиты для них более привлекательными и расширяет возможности по финансированию проектов ТС и САЭ.
В этом году стимулы были расширены . Теперь их можно применять при рефинансировании кредитов на проекты, соответствующие критериям ТС и САЭ, а инвестор может не участвовать собственными средствами в проектах высокого и максимального качества, реализуемых в рамках проектного финансирования (ранее требовалось участие не менее 20%). Дополнительно были смягчены условия применения такого регулирования для отдельных крупных проектов ТС и САЭ, реализуемых через механизм концессионных соглашений
«При этом полностью реализовать потенциал стимулирующего регулирования возможно только при наличии достаточного количества соответствующих таксономии проектов с приемлемым для банков уровнем риска», — указывает регулятор.
Как отмечается окончательной редакции «Основных направлений развития финансового рынка РФ», на начало ноября в специальный реестр проектов ТС и САЭ вошло 27 проектов с общим бюджетом 1 трлн рублей. Согласно оценке ЦБ, потенциальный портфель ТС и САЭ может составить 10 трлн рублей.