Экспорт российского угля должен восстановиться в декабре 2024 года
В декабре 2024 года показатели по экспорту угля должны восстановиться до уровня прошлого года. Поставки растут в том числе за счет перевозок на Дальний Восток по соглашениям РЖД с регионами.
Как пишут Ведомости со ссылкой на обзор Центра ценовых индексов (ЦЦИ), погрузка угля на экспорт в российских портах с за период 1 по 14 декабря составила 6,8 млн тонн. Это на 7% больше по сравнению с тем же периодом ноября. По мнению экспертов, есть шанс по итогам декабря приблизиться к цифре 2023 года, когда на экспорт было отгружено 17,1 млн т угля.
Показатели по экспорту с начала 2024 года отстают. Так, с января до ноябрь а 11 месяцев 2024 г. экспорт составил 180 млн тонн ( - 9% по сравнению с аналогичным показателем 2023 года).
Отмечается, что в сентябре – ноябре выросли поставки через Восточный полигон (БАМ и Транссиб). По мнению экспертов, это может быть связано с перевозками на Дальний Восток по соглашениям РЖД с регионами (Кемеровская и Иркутская области, Якутия, Бурятия, Хакасия и Тува). Соглашения компании с угледобывающими регионами о вывозе угля по Восточному полигону на 2024 году предусматривают гарантированные объемы поставок на экспорт в рамках установленных квот. Общая квота составляет 99,35 млн т.
Какой будет квота на 2025 года пока неизвестно – это обсуждается. Минэнерго настаивает на сохранении объёма, а РЖД предлагает их отменить, сделав исключение лишь для Кузбасса, чтобы была возможность перевозить больше доходных грузов.
Еще одной причиной восстановления экспорта в декабре является увеличение отгрузок с месторождений Сахалина. Так, за две недели декабря экспорт составил 700 тыс. тонн, что в семь раз превышает показатель аналогичного периода 2023 года.