В 2025 приоритет Минфина — ОФЗ с постоянным купонным доходом и сроком от 10 лет
Минфин намерен в 2025 году отдавать предпочтение долгосрочным облигациям федерального займа (ОФЗ) с фиксированным купонным доходом при их размещении. При этом ведомство будет учитывать рыночную ситуацию и постарается избежать негативного влияния на рынок через объем и премии, рассказал в интервью «РБК Инвестициям» директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Денис Мамонов.
Таким образом, на 2025 год в приоритете министерства — бумаги с постоянным купонным доходом и сроком десять лет и более. «У нас есть базовый подход с точки зрения управления процентными рисками нашего портфеля, и мы будем стремиться его реализовать — размещать длинные ОФЗ с фиксированной ставкой по купонам. Но мы учитываем реалии, в которых мы с рынком существуем. Если бы можно было взять годовую программу, разделить ее на количество недель и каждую неделю размещать фиксированный объем, то для нас это была бы идеальная ситуация, но, к сожалению, жизнь не такая простая. Соответственно, мы будем исходить из годового объема, пользоваться моментами хорошей конъюнктуры и стараться размещать бумаги равномерно в течение года», — указал Денис Мамонов.
По его словам, когда Минфин видит, что предложение длинных бумаг с фиксированной доходностью не находит спроса на рынке и вредит вторичной кривой, то выполняет свою задачу другими инструментами, в основном это флоатеры. Министерство будет предлагать на аукционах инструменты различной дюрации, но при выборе между длинной и средней предпочтет первую. “Наша задача — формировать гладкий график погашения. Поэтому подход, который мы исповедуем: размещать более длинные бумаги, когда рынок это позволяет. Но и среднюю дюрацию мы тоже рынку предлагаем периодически”, — сказал Мамонов.
Министерство также предпочло бы сократить долю флоатеров в портфеле, сейчас она составляет примерно половину. “Будем ли мы готовы давать такие объемы на флоатеры в следующем году? Посмотрим, как сложится рынок”, — указал представитель Минфина. От ОФЗ-ИН (облигаций, привязанных к инфляции) министерство отказываться не планирует. Новых видов ОФЗ также не готовит. Безопасный уровень госдолга Минфин по-прежнему оценивает в размере 20% от ВВП. Привлечения средств в иностранных валютах не ожидается. Минфин не планирует второго раунда замещения суверенных евробондов, но не исключает его безапелляционно.
Валовый объем привлечения средств РФ в 2025 году ожидается в размере 4,8 трлн рублей. В 2026 году этот показатель составит 5,1 трлн рублей, а в 2027 году – 5,3 трлн рублей. В результате государственный долг вырастет с 15% ВВП в 2023 году до 18% ВВП по итогам 2027 года — останется на экономически безопасном уровне ниже 20% ВВП.