Мишустин попросил внимательно следить за водными ресурсами Донбасса и Новороссии

Премьер-министр Михаил Мишустин провел рабочую встречу с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым. Среди ключевых функций ведомства он выделил стратегические задачи по охране источников пресной воды и контролю за рациональным использованием бесценного ресурса страны. "Это напрямую влияет на устойчивость экономики и продовольственную безопасность страны", - обратил глава правительства внимание.

Мишустин попросил внимательно следить за водными ресурсами Донбасса и Новороссии
© Российская Газета

После пандемийного периода в России восстановилось водопотребление, рассказал Кириллов. Забор воды составил порядка 57 куб. км в год. "Рост был в системе ЖКХ и энергетики - по 5 и 6% соответственно", - отметил глава Росводресурсов.

Позитивная тенденция - устойчивое снижение загрязнения водных объектов. За последние пять лет динамика составила 16%, считает Дмитрий Кириллов: "Это хороший показатель, учитывая сложность процессов очистки и реконструкции соответствующих сооружений. И, опять же, такая динамика устойчива, надеюсь, что она продлится и в последующий период".

Чувствительное направление работы федерального агентства - экология. Возле водных объектов живет 110 миллионов человек, поэтому ведомство занимается расчисткой и восстановлением рек и водоемов, строительством водопропускных сооружений для сохранения баланса экосистем. "По результатам этой работы будет расчищено порядка 600 километров русел рек в пределах городской черты, в зонах рекреации и наиболее востребованных участков водных объектов", - сообщил Кириллов о ближайших планах. А результатом всей масштабной работы должно стать улучшение качества жизни около 19 миллионов наших граждан.

Михаил Мишустин поинтересовался работой агентства в регионах Донбасса и Новороссии. На этих территориях нужно тоже делать все необходимое для людей, для формирования экологически благополучной обстановки, решения вопросов, связанных с водными ресурсами, напомнил он.

Росводресурсы продолжают интеграцию четырех регионов в систему управления водохозяйственным комплексом. "Мы хорошо знаем, что там ограничены запасы пресной воды, а водоснабжение и водообеспечение в предыдущий период осуществлялось за счет функционирования большой, разветвленной системы магистральных каналов как промышленного, так и мелиоративного назначения", - подчеркнул Дмитрий Кириллов. Поэтому перед ведомством стоит задача по оценке объемов потребления воды, возможности использования как подземных, так и поверхностных вод и составление перспективного плана.

За два года в регионах расчистили свыше 150 километров русел рек: Каланчак в Херсонской области, Молочная - в Запорожской, Кальмиус - в ДНР и Луганчик - в ЛНР. "Люди начинают уже по‑другому видеть и воспринимать реки после того, как по ним прошла специальная техника, убрали мусор, - они открываются. Потому что в последние годы их элементарно не было видно", - рассказал глава ведомства о переменах, пообещав продолжать работу.

"Здесь очень важно внимательно отслеживать, как проводится ремонт и капитальное строительство необходимых гидротехнических сооружений и на реках, и на водохранилищах, чтобы в новых регионах был такой же доступ к водным ресурсам, как во всех регионах нашей большой страны", - указал Михаил Мишустин.