Вентиль закрыт. Завершилась 50-летняя история поставок российского газа в Европу
Украина прекратила транзит российского газа в Европу. В ночь с 31 декабря на 1 января истекло действие пятилетнего контракта, на основании которого поставки осуществлялись по газопроводам, расположенным на территории Украины. И это значит, что теперь Австрии, Молдавии, Италии, Словакии и Чехии придется искать другие способы получения дешевого голубого топлива из России, или переходить на более дорогой газ из других стран, или вовсе возвращаться к массовому использованию угля. Частично решение Киева затрагивает и Венгрию, но республика в последние годы получает значительную часть газа по "Турецкому потоку", введенному в строй в 2020 году, поэтому для нее прекращение транзита через Украину не будет иметь такого значения, как для соседних стран.
Стоит отметить, что риски остановки транзита через Украину возникали неоднократно на протяжении последних 30 лет. Первое соглашение между Москвой и Киевом было подписано в 1992 году. Альтернативы этому договору не было, поскольку к моменту распада Советского Союза 95 процентов газопроводов, по которым осуществлялись поставки голубого топлива в Европу, были проложены именно через Украину. Согласно договоренностям, Россия обязалась поставлять для нужд Украины 70 млрд куб. м газа в год, а Украина - транспортировать в Европу 100 млрд куб. м газа в год. Первый пункт был прописан для того, чтобы предотвратить использование транзитного газа украинцами. Дело в том, что из-за особенностей строительства поставки на экспорт для местных потребителей осуществлялись по одним и тем же трубам.
Проблемы возникли в первые же годы. Уже к концу 1992 года долг Украины превысил 220 млрд рублей (цена в долларах была установлена только в 1993-м). Из-за задолженности "Газпром" несколько раз приостанавливал поставки газа на Украину. Тем не менее договориться о ее погашении альтернативными способами (путем долгосрочной аренды или продажи объектов украинской газотранспортной системы) не удалось. К концу 1994 года долг достиг 2 миллиардов долларов. Отдельно стоит упомянуть несанкционированный отбор газа, поставляемого в Европу. Этот факт открыто признал в 2000 году второй президент Украины Леонид Кучма. Несмотря на все споры о задолженности и кризисы на транзит перезаключались ежегодно до 2009 года. Тогда, после очередного кризиса, властям Росси и Украины удалось о поставках и транзите газа аж на 10 лет - до 2019 года. В то же время Москва серьезно задумалась о необходимости альтернативных маршрутов транспортировки российского газа европейским потребителям (спустя год началось строительство "Северного потока").
Несмотря на 10-летний контракт, споры о транзите и плате за газ не прекратились. "Газпром" и "Нафтогаз" обращались в Стокгольмский арбитраж с взаимными претензиями.
Вопрос продолжения транзита после истечения соглашения обсуждался на протяжении всего 2019 года, однако подписание нового контракта произошло лишь 30 декабря - за сутки до истечения старого. Хотя соглашение было заключено на 5 лет, оно допускало возможность пролонгации еще на 10 лет. Однако последние месяцы киевский режим не раз заявил, что продлевать контракт не будет.
Интересно, что после начала спецоперации власти Украины отказались от закупки газа у России, но не от денег за транзит, газ же они получали через так называемые реверсные поставки.
По мнению ряда экспертов, решение о непродлении соглашения о транзите было принято по указанию из Вашингтона и Брюсселя.
Примечательно, что большее всего этот шаг Киева бьет по Украине и европейским странам-получателям российского газа, РФ же за последние годы не только ввела в строй, но и наладила поставки голубого топлива за рубеж через другие трубопроводы. В этом списке больше нет "Северных потоков", однако там можно найти "Голубой поток", "Турецкий поток", "Силу Сибири", "Силу Сибири-2".
В Европу из России теперь ведет только один газопровод - "Турецкий поток". Если бы не он, в истории поставок российского газа европейцам была бы поставлена жирная точка. А как все начиналось!
Первые поставки газа в Европу, в незначительных объемах, СССР начал осуществлять еще в 1940-е годы - сначала в Польшу, затем в другие страны социалистического лагеря. После открытия Уренгойского месторождения роль Советского союза как газовой державы резко возросла. Началось строительство разветвленной сети трубопроводов. В 1967 году после запуска экспортных трубопроводов "Дружба" и "Братство" советский газ начал поступать в Чехословакию. Однако интерес проявляли страны Западной Европы, несмотря на политические разногласия. Пробный шар был запущен, когда СССР подписал договор на поставку природного газа в нейтральную Австрию. Затем соглашения были заключены с Францией, Италией, ФРГ. Кстати, в счет поставок газа Западная Германия отправляла в СССР высококачественные стальные трубы большого диаметра, из которых, собственно, и строились трубопроводы. В итоге к концу 1970-х дешевый советский газ поступал в Австрию, Болгарию, Венгрию, ГДР и ФРГ, Италию, Польшу, Румынию, Финляндию, Францию, Чехословакию, Югославию. В 1980 году суммарный объем экспорта газа из СССР в Европу составил 54,8 млрд куб. м. После развала Советского союза его роль стала выполнять Россия, а число стран-получателей только росло, в 1990-е к ним прибавились Греция, Македония (ныне Северная Македония), в 2000-е - Нидерланды, Дания. Фактически все бурное промышленное развитие Европы произошло благодаря дешевому советскому сырью. Особенно ее радовало получение надежного поставщика, чтобы не зависеть от кризисов на Ближнем Востоке.
Такое положение вещей не устраивало США. В 1981 году они выступили против строительства газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород" и ввели эмбарго на поставку в СССР нефтегазового оборудования, а также немецкое и японское оборудование с американскими компонентами. Несмотря на эти препятствия Советский Союз завершил строительство, хотя только одной нитки вместо запланированных двух.
СССР зарекомендовал себя как надежный поставщик, что до последнего кризиса в отношениях между Россией и Западом открыто признавали европейцы. В 2018 году в австрийской компании OMV AG отмечали, что "в последние 50 лет они получали надежные поставки из России и могли бесперебойно обеспечивать высококачественным природным газом промышленных потребителей и домохозяйства".
Это подтверждают и цифры, к началу 2022 году из России в Европу вели 23 газопровода, обеспечивая порядка 40 процентов всех поставок голубого топлива.
После начала спецоперации на Украине, ЕС ввел санкции в отношении российских банков, что создало сложности с оплатой поставок газа. В итоге Москва разработала новый механизм платежей - в рублях. Отказ ряда стран, таких как, например Польша, Болгария, Финляндия, использовать его привел к прекращению поставок. Взрывы на "Северных потоках" еще больше ограничили поставки в Европу. Однако около десятка стран продолжали получать российский через ГТС Украины и "Турецкий поток". С 1 января остался только последний вариант.
Наибольшую обеспокоенность в связи с прекращением транзита высказал премьер-министр Словакии Роберт Фицо. По его словам, данный шаг грозит большими убытками Евросоюзу. Речь идет о миллиардах евро, считает Фицо.
"Ущерб, причиненный РФ, будет составлять только около 2 млрд евро, то есть приблизительно лишь 3 процента от всех финансовых потерь, причиненных 27 государствам - членам ЕС", - заявил он.
И эти 60-70 млрд лягут на плечи домохозяйств и различных отраслей экономики европейских стран, что приведет к дальнейшему снижению конкурентоспособности ЕС, считает Фицо. При этом словацкий премьер обвинил Брюссель в бездействии. С просьбой срочно уделить внимание решению Киева прекратить транзит газа в Европу премьер обратился к председателям Евросовета Антониу Коште и Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Иначе Европа столкнется с ростом цен на газ.
Однако Брюссель это не волнует, как заявила представитель ЕК Анна-Кайса Итконен, ЕС готов к отказу от российского газа, и никакие опасения ряда стран, в том числе Словакии, не перебьют этой уверенности.
Стоит отметить, что проблемы ждут не только страны Евросоюза. От российского газа зависит и энергоснабжение Молдавии.
Благодаря транзиту через Украину республика получает газ для снабжения ГРЭС, расположенной в Приднестровье. Электростанция обеспечивает до 80 процентов потребностей страны в электроэнергии. Но без газа она вынуждена перейти на уголь, и в этом случае электричеством она может снабдить лишь левый берег Днестра. Как заявил советник директора молдавского государственного предприятия Energocom Виктор Бынзарь, с 1 января станция прекратит поставки электроэнергии на правый берег. Впрочем, проблем добавляет отказ молдавской стороны урегулировать задолженность за ранее осуществленные поставки газа.