Новая схема: мошенники заставляют сдавать старые пятитысячные купюры
Банковские работники сообщили, что активизировались злоумышленники, которые разрабатывают хитроумные схемы мошенничества, касающиеся новых банкнот. Они пытаются убедить своих потенциальных жертв в том, что новая пятитысячная купюра, представленная в декабре 2024 года, в обязательном порядке заменяет старые образцы.
Мошенники утверждают, что все имеющиеся в кошельке деньги, выпущенные ранее, необходимо срочно обменять на обновленные. Однако на самом деле такая информация является ложной.
Сотрудники челябинского отделения Банка России разъясняют, что новые пятитысячные банкноты будут находиться в обороте вместе со своими предшественниками. Главный экономист отдела наличного денежного обращения и кассовых операций регионального банка Александр Плотников подчеркивает: «Важно быть внимательными и помнить, что для обмена старых купюр на новые нет никаких оснований. Они будут использоваться параллельно на протяжении долгого времени. Выход из оборота старых банкнот займет не один год и, возможно, даже не одно десятилетие».
Новая пятитысячная купюра оформлена в честь Уральского федерального округа и включает в себя такие значимые для региона элементы, как памятник «Сказ об Урале», стела «Европа-Азия» из Екатеринбурга и «66 параллель», расположенная в Салехарде, на Полярном круге.
Стоит отметить, что пятитысячные банкноты становятся наиболее привлекательной целью для поддельщиков на Южном Урале. Для того чтобы отличить настоящую новую купюру от фальшивки, достаточно внимательно её изучить. Каждая новая пятитысячная банкнота оснащена специальным QR-кодом, который ведет на сайт Банка России, где можно ознакомиться с защитными признаками. Но даже без смартфона можно определить подлинность купюры: на просвет виден водяной знак с изображением главпочтамта Екатеринбурга и темной защитной нитью. При касании подлинная купюра ощущается рельефной, а её края имеют четко ощутимые штрихи.
Подводя итог, важно повторить: пятитысячные купюры образца 1997 и 2010 годов не подлежат обмену на новые. Обе серии будут использоваться в обороте. Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о скрытых символах и зашифрованных екатеринбургских посланиях новой банкноты.