Объемы экофинансирования в среднесрочной перспективе достигнут $10 трлн

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Объемы экологического финансирования, уже превышающие в общем размере $1 трлн в год, в среднесрочной перспективе будут измеряться в сумме от нескольких до $10 трлн. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе фонда "Природа и люди".

"При создании Парижского соглашения по климату - повестка была скорее декларативной, основанной на позиции избирателей, тогда она не была еще настолько капиталоемкой. Конференции сторон ООН прошлого года зафиксировали новые объемы экологического финансирования, уже превышающие в общем размере $1 трлн. При этом стало очевидным, что ежегодный объем средств, привязанных к данной повестке, в среднесрочной перспективе, будет измеряться в сумме от нескольких до десятка триллионов долларов. Фактически экологическое финансирование стало неотъемлемым игроком мировой финансовой системы", - заявил генеральный директор фонда "Природа и люди" Сергей Рыбаков, чьи слова приводятся в сообщении.

Так, на климатической конференции в Азербайджане лидеры деловых и финансовых кругов, включая инвесторов с совокупным активом в $10 трлн, объявили, что они впервые объединятся для вывода частного капитала на климатические рынки. Аналогичное видение прозвучало и в рамках 18-го глобального круглого стола Финансовой инициативы ЮНЕП, который прошел в декабре 2024 года в Женеве.

"Привлечение такого размера финансовых ресурсов без участия частного капитала в настоящее время физически невозможно. Нужны изменения в мировую финансовую систему, необходимо создать параллельную финансовую систему специально под развивающуюся стремительными темпами экологическую повестку. Из-за дополнительных рисков, помимо стандартных коммерческих, связанных с указанной тематикой, необходимо создавать отдельный сегмент финансовой системы, отвечающий непосредственно за экологическое финансирование", - считает Рыбаков.

Он также отметил, что международным сообществом разрабатываются новые финансовые инструменты, от криптовалют до цифровых валют центральных банков, развивается рынок углеродных единиц. Неотъемлемой частью жизни стали финансовые посредники и крупные технологические компании, в которых стремительными темпами развиваются и совершенствуются финансовые технологии. При этом некоммерческий сектор выступает в качестве заказчика, пользователя и испытателя новой финансовой реальности, ведь именно этот сектор экономики призван первым реагировать на постоянно возникающие перед человечеством экзистенциональные вызовы, заключил эксперт.