В России произошло «дикое падение выдачи кредитов» — эксперт
Руководство Центрального банка России в ходе последнего заседания своего Совета директоров не стало повышать ключевую ставку в связи с тем, что оно получило исчерпывающую картину происходящего в сфере потребительского кредитования. Такое мнение в эфире своего YouTube-канала высказал известный российский трейдер Евгений Коган.
По его словам, перед декабрьским заседанием руководство регулятора проанализировало все статистические данные по темпам выдачи займов бизнесу и населению, и увидело в них «драматическое снижение темпов кредитования». Именно это обстоятельство, как считает эксперт, и послужило главной причиной того, что ЦБ не стал повышать ключевую ставку.
Кроме этого, специалист также обратил внимание на то, что на протяжении последних лет в России активно рос объём денежной массы, в среднем — на величину от 16% до 20% в год. И именно наводнение экономики новыми деньгами, как считает трейдер, и стало главным фактором бурного роста инфляции в стране с 2022 по 2024 годы.
В связи с тем, что объёмы товарного производства росли гораздо более скромными темпами, в России и образовался солидный «денежный навес», что сразу же отразилось в ценах. Однако, согласно прогнозу Когана, в 2025 году денежная масса в стране может прирасти уже всего на 10-12%, что и будет прямым свидетельством «дикого падения темпов кредитования».