В Мордовии запустили импортозамещающий проект по выпуску вагонного литья
Мордовские вагоностроители нарастят выпуск среднего и мелкого литья на 6000 тонн в год. Реализация импортозамещающего проекта позволит создать более 120 новых рабочих мест на первом этапе и еще свыше 100 – на последующих. Этот план республиканской вагоностроительной компании "РМ Рейл" высоко оценили в Минпромторге России.
Как отметил глава РМ Артем Здунов в ходе посещения завода "ВКМ-Сталь", входящего в состав компании, крупнейшее предприятие региона первым в российской черной металлургии получило одобрение федерального Минпромторга на реализацию проекта в формате специального инвестиционного контракта. Он предусматривает льготное налогообложение при условии инвестирования в стратегически значимые проекты развития. Власти региона оказали содействие в работе по обоснованию проекта и его реализации.
- Команда Мордовии помогла реализовать давнюю мечту "ВКМ-Стали" - на предприятии откроется цех среднего и мелкого литья, - подчеркнул Артем Здунов. - Новый цех подняли практически из руин – сейчас идет масштабная реконструкция. В планах – новый инвестпроект, завод уже готовит обоснование в Минпромторг. Мы со своей стороны всесторонне поддержим компанию.
Гендиректор Максим Тевс рассказал лидеру региона о главных этапах работ по проекту. Самое современное высокотехнологичное оборудование, которым оснащено производство, позволит выпускать продукцию из стали и чугуна с высоким классом точности. Уже закуплена и смонтирована большая часть оборудования, полным ходом идут пуско-наладочные работы. На сегодня готовность проекта – около 80%. Запуск производства запланирован на второй квартал текущего года, а его выход на полную проектную мощность снизит дефицит литейной продукции на российском рынке.
- Расширение производства среднего и мелкого вагонного литья - стратегически важный этап дальнейшего развития и укрепления позиций компании. Мы долго к этому шли, однако выход на финишную прямую был непростым в связи с целым рядом факторов, от технологических до внешнеэкономических, - заметил Максим Тевс. – Очень ценно, что на этом непростом пути мы получили поддержку региональных властей и Фонда развития промышленности. Выпуск стратегически значимой импортозамещающей продукции, новые рабочие места с достойной заработной платой – такое партнерство выгодно и власти, и бизнесу.