Декан Селезнев: Серьезного глобального кризиса по образцу 2008 года я бы не ждал

О перспективах глобальной экономики в 2025 году, возможности повторения мировых экономических кризисов поговорили с деканом факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Павлом Селезневым.

Декан Селезнев: Серьезного глобального кризиса по образцу 2008 года я бы не ждал
© Российская Газета

Павел Сергеевич, что будет в мировой экономике и финансах в 2025 году?

Павел Селезнев: В своем недавнем интервью помощник президента, постоянный член Совета безопасности Николай Патрушев отметил, что сегодняшние изменения в глобальной политике и экономике - это тектонические сдвиги, которые в последний раз происходили после распада СССР. Вполне возможно, нынешние перемены более значимы, чем те, что были в 90-е годы XX века. Тогда произошла самоликвидация "социалистического лагеря", после чего он практически в полном составе влился в ряды капиталистического Запада. Сегодня же на наших глазах происходит общий кризис модели глобального капитализма, в который как раз и влился советский блок. То есть происходит перемена глобального экономического мейнстрима последних двух столетий, и это, безусловно, событие исторического масштаба. К сожалению, "социалистический лагерь" в силу сделанных ошибок не дожил нескольких десятилетий до кризиса глобального капитализма, который предвещали еще Маркс и Ленин.

Сегодня мы видим, как капитализм достиг своих естественных пределов экспансии из-за исчерпания свободных рынков. Недаром Маск хочет выйти в космос и основать поселения на соседних планетах, что даст капитализму, в первую очередь американскому, дополнительный импульс к развитию. Тем более что в космосе нет национальных правительств, чтобы регулировать бизнес, и некому собирать налоги.

Главная причина нынешнего экономического кризиса состоит в заметном сокращении темпов роста глобальной производительности труда из-за исчерпания запаса новых, революционных технологий. При всем уважении, айфоны и макбуки делают для увеличения производства намного меньше, чем паровая машина и двигатель внутреннего сгорания, перевернувшие мир в XIX-XX веках. То есть глобальный объем производимого богатства не растет или растет медленно, а потребности людей по всему миру не перестают увеличиваться. При этом коллективный Запад за последние десятилетия растерял свое технологическое преимущество перед остальным миром, что не позволяет эксплуатировать его прежними неоколониальными методами за счет финансового и промышленного превосходства. В этом и состоит суть глобальной экономической неопределенности, которая проявилась за последние десятилетия. Запад пытается удержать свои позиции, не может этого сделать и постепенно скатывается к попыткам силового принуждения конкурентов к игре на вторых ролях. Собственно в этом и состоит смысл многолетнего давления на Россию, которое началось в 90-е годы поддержкой террористов и прочих деструктивных сил внутри страны и закончилось вооруженным конфликтом на Украине. Тот же смысл у санкционного давления на Китай и целый ряд других государств. Например, совсем недавно американцы ввели ограничения на сотрудничество своих компаний с Бразилией в части развития искусственную интеллекта. То есть попытки затормозить весь остальной мир, чтобы сохранить место на вершине экономической пирамиды, - это не только против России и Китая. При этом надо понимать, что процесс трансформации глобальной экономики с потерей Западом своих позиций начался не вчера и не завтра закончится. Это процесс на десятилетия. Тем не менее тут я полностью согласен с Николаем Платоновичем, сегодня мы переживаем очень важный этап этой глобальной перестройки.

Сегодня всех интересует, какую роль сыграет Дональд Трамп в глобальных экономических и политических процессах в начавшемся году.

Павел Селезнев: Опять же соглашусь с Николаем Патрушевым в том, что Трамп сегодня попал в тяжелое положение. С одной стороны, он утверждает, что у него есть план, как сделать Америку снова великой, перезапустить экономику, увеличить доходы населения и корпораций, а также создать новую промышленную основу благополучия. С другой стороны, очевидно, что американские элиты расколоты, у Трампа полно врагов, которые используют любую ошибку или неловкий шаг, чтобы его уничтожить. К тому же у Трампа явно недостаточно экономических рычагов и ресурсов, которые он может использовать. Дефицит бюджета Соединенных Штатов сегодня превышает 6%, что абсолютно ненормально для развитой страны в мирное время. Государственный долг превысил 122% ВВП, что, опять же, говорит об абсолютно нездоровом положении с финансами. Главная проблема тут состоит в том, что Соединенным Штатам наращивание госдолга необходимо не для развития, а просто для поддержания дел в сегодняшнем состоянии. И это - огромная проблема, с которой Трампу придется что-то делать. Есть ещё одно важное обстоятельство: возможности для повышения американского госдолга заканчиваются в следующем месяце, так что Трамп просто не сможет финансировать расходы за счёт печатания новых долларов, а это еще больше усугубит его положение. Кстати, эти проблемы могут стать серьезным подспорьем для справедливого разрешения украинского кризиса.

Как же, интересно?

Павел Селезнев: Да всё очень просто. В Республиканской партии, поддерживающей Трампа, очень много людей, склонных к более жесткой финансовой дисциплине. Республиканцы, как правило, придерживаются консервативных позиций и не готовы безудержно раздувать государственные расходы. Чтобы не потерять их поддержку, Трампу необходимо придумать дополнительные способы для балансирования бюджета за счет сокращения трат. Вполне вероятно, под нож пойдут все государственные ассигнования на "гендерное разнообразие", "зеленую повестку" и прочие инициативы конкурентов-демократов. С большой вероятностью ему придётся урезать и внешнюю помощь, так что американские расходы на Украину сократятся до минимума, если вообще не превратятся в ноль. А это значит, что и страны Западной Европы, и сам киевский режим станут гораздо более восприимчивы к предложениям России по мирному урегулированию. Сегодня они не готовы идти навстречу российским требованиям, но, как, опять же, заметил Николай Патрушев, для нас абсолютно неприемлемы требования отказа от территорий и поддержки русских на Украине. Уступка территорий даже не обсуждается, русских людей в обиду точно не дадим. Так вот, экономические, финансовые проблемы администрации Трампа вполне способны сделать противную сторону более податливой и вменяемой. И действительно, если Трамп сэкономит на Украине, обрежет финансирование этого убыточного и неудачного западного проекта, предположение Николая Патрушева о том, что Украина перестанет существовать уже в 2025 году, становится намного более обоснованным.

И все же, чего нам ждать от мировой экономики 2025 году?

Павел Селезнев: Год предстоит турбулентный и интересный. Трампу, скорее всего, удастся "отжать" Гренландию. Датчане даже не будут упираться, местных жителей, как справедливо заметил Трамп, просто купят, причем за очень небольшие деньги. А дальше - референдум, объявление о независимости, ее признание Соединенными Штатами, предложение войти в состав США в виде ассоциированной территории по типу Пуэрто-Рико - и все, дело в шляпе. С канадцами, судя по всему, так не получится. Прежде всего, в Канаде выше уровень социально-экономического развития. Есть всеобщая медицина, из-за чего люди живут дольше, чем в Соединенных Штатах. И с какой стати канадцам отказываться от собственных природных богатств и благополучия? Но нервы Трамп им потреплет. Точно так же я не очень понимаю, как американцы могут вернуть под свой контроль Панамский канал. Силой - будет большой скандал, можно, конечно, устроить какую-нибудь провокацию, по этой части американцы большие мастера, но до этого, думаю, дело вряд ли дойдет. А предложить какие-то экономические бонусы Соединенные Штаты Панаме не могут. Дело в том, что крупнейший в мире грузоотправитель - это Китай, и сотрудничать с ним панамцам намного выгоднее, чем с Соединенными Штатами.

Трамп, безусловно, будет обострять экономическое соперничество и с Китаем, и с Европейским Союзом, вероятно, будут большие трения с Россией. Но Россия и Китай - крепкие орешки, к тому же сегодня Соединенные Штаты зависят от Китая больше, чем Китай от Америки. Так что первый кандидат "на раздевание" - это Европейский Союз. И введение запретительных, драконовских пошлин на европейскую продукцию в 2025 году очень вероятно. Тут еще надо учитывать, что Трампу надо показать очень быстрый результат. Он может это сделать, загрузив американские предприятия путем резкого ограничения европейского импорта. Так, скорее всего, и будет.

Что касается более общих обстоятельств, продолжится нарастание общего кризиса капитализма, о чем мы говорили раньше. В то же время серьезного глобального кризиса по образцу 2008 года я бы не ждал, он, очевидно, будет, но не прямо сейчас. Деиндустриализация Европы продолжится, если, конечно, Европа не одумается и не вернется на путь нормальных равноправных отношений с Россией.

Вы думаете, это возможно?

Павел Селезнев: Да, вполне. Я не разделяю пессимизма многих экспертов в убеждении, что конфликт с Европой - это надолго. На сегодняшний день в Европе начался консервативный поворот к защите традиционных ценностей, в том числе и экономического здоровья как основы социального благополучия. А экономическое здоровье Европы невозможно без полноценных и равноправных отношений с нашей страной. Этот поворот мы видим на примере Словакии и Венгрии, Франции, где Макрон проиграл двое выборов подряд, или Германии, где либеральная коалиция, очевидно, потерпит поражение на ближайших парламентских выборах. Понятно, что консервативный поворот - это не быстро, на годы вперед, тем не менее он уже начался. И потом, переход количества в качество очень часто происходит внезапно. Так что будем оптимистами.