Эксперт Пономарева заявила, что экономика РФ под санкциями выросла быстрее прогнозов

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Санкции создали сложности для российского бизнеса, но России удалось компенсировать потерю некоторых рынков, и рост экономики страны оказался значительно выше прогнозов экспертов.

Об этом заявила ТАСС старший научный сотрудник Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли (ИМЭиФ ВАВТ) Ольга Пономарева, комментируя итоги проведенного Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН опроса, согласно которому доля предприятий, считающих себя пострадавшими от санкций, превысила 69%.

"Санкции действительно создали серьезные вызовы для российского бизнеса, однако, как и любой кризис, в условиях санкций появились и новые возможности", - отметила эксперт и подчеркнула, что России удалось использовать эти вызовы для укрепления экономики и снижения зависимости от внешних факторов.

"Рост экономики в 2022-2024 годах оказался значительно выше того, что предрекали эксперты в первой половине 2022 года", - подчеркнула она.

Лидеры роста

Среди отраслей, получивших значительное развитие с начала масштабных санкций, Пономарева перечислила микроэлектронику, фармацевтику и разработку ПО. "Прирост в отраслях производства электрооборудования и электроники в 2022-2023 годах в среднем составил порядка 24-25%, - поделилась она. - Положительные и существенные - около 20-30% - показатели прироста зафиксированы в указанный период по производству различных видов промышленного оборудования". Речь идет об оборудовании для сельского хозяйства, деревообработки, металлургии, уточнила эксперт.

Бизнес адаптировался к ограничениям, осваивая новые направления - с активной помощью государства, предоставившего налоговые льготы, субсидии и доступные кредиты. "Предприниматели нашли новые ниши, например в сфере ИТ, сельского хозяйства, энергетики, легкой промышленности и других ключевых отраслях, - отметила эксперт. - В среднем в 2022-2023 годах рост производства товаров текстильной продукции, одежды и обуви составил 25-35%".

По словам Пономаревой, аналогичные показатели у химической и строительной отрасли, производства готовых металлоизделий.

Шесть факторов роста

Специалист выделила шесть факторов, которые позволили российской экономике вырасти. Это перестройка бизнес-процессов, импортозамещение, открытие новых рынков, господдержка, активность предпринимателей и развитие технологий.

В результате, по словам Пономаревой, зависимость от поставок компонентов и оборудования из недружественных стран, прежде достигавшая 30-40%, снизилась. "Санкции стимулировали развитие отечественного производства и технологий, - констатировала эксперт, - создали спрос на разработку собственных технологий и инноваций".

Торговыми партнерами российских компаний стал бизнес из стран Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. По словам Пономаревой, за 2023 год экспорт России в Индию вырос на 66%, а в Северную Африку - на 50%. В страны Азии (без Индии и КНР) стали поставляться на 100% больше российских товаров, в Центральную Америку - на 40%.