Глава ВТО выступила против чрезмерной концентрации цепочек поставок и производств
ЖЕНЕВА, 21 января. /ТАСС/. Государства мира должны пойти по пути реглобализации, децентрализовав цепочки поставок и поставки с избыточной концентрацией, если они хотят повысить устойчивость мировой экономики. Об этом заявила генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
"Как повысить устойчивость мировой экономики, если мы хотим расти? Мы видели много чрезмерной концентрации цепочек поставок, производства в определенных секторах. И нам нужно повысить устойчивость благодаря тому, что мы [в ВТО] называем реглобализация", - считает глава ВТО. Ей представляется ненормальной текущая ситуация, в которой 90% необходимых чипов производятся в одном месте. То же самое, по ее словам, касается и того факта, что 70% всех минералов обрабатывается в одной стране, а 80% вакцин экспортируются из 10 стран.
Оконджо-Ивеала отметила, что децентрализация цепочек поставок приведет к созданию рабочих мест на местах, что положительным образом скажется на миграционных потоках, обеспечив благоприятные условия жизни по всему миру. Трансляция ее выступления велась на сайте ВТО.
В этом году Давосский форум проходит с 20 по 24 января. В качестве основной темы мероприятия заявлено "Сотрудничество в эпоху искусственного интеллекта". Ожидается, что в сессиях примут участие 60 глав государств и правительств, в том числе президент США Дональд Трамп, который подключится к мероприятию 23 января по видеосвязи. 21 января со специальными обращениями на форуме выступят вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян, канцлер ФРГ Олаф Шольц, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент ЮАР Сирил Рамапоса, а также Владимир Зеленский. Россия в очередной раз не была приглашена для участия в мероприятии.
ВЭФ - швейцарская неправительственная организация. Она ежегодно проводит встречи с участием руководителей бизнеса, политических лидеров и экспертов в различных сферах. Членами ВЭФ являются около тысячи крупных компаний и организаций.