Есть нельзя выбросить: в вопросе о вредности рыбы из Черного моря ученые не сошлись в запятой

Прошло уже пять недель с момента аварии танкеров в Керченском проливе. Тысячи волонтеров и спасателей МЧС на протяжении всего этого времени занимаются очисткой берега от нефтяного загрязнения. Все это время ученые и экологи пытаются выяснить ущерб, нанесенный ихтиофауне Черного и Азовского морей. И главное понять, опасны ли морепродукты для человека? «Кубань Информ» собрал все точки зрения.

Есть нельзя выбросить: в вопросе о вредности рыбы из Черного моря ученые не сошлись в запятой
© Кубань-Информ

Едим сами и детям даем

Николай Мевша – рыбак-любитель из Новороссийска. Почти каждый день пенсионер выводит свою лодку на промысел. Говорит, грех рыбу не есть, если на море живешь. Да и дома – жена, дочь, зять, четыре внука. Все – рыбные души и с нетерпением ждут свежего улова ставридки, селедки и голяка.

Новороссийск занимает ведущее место в рыбопромысловой отрасли Краснодарского края по вылову товарной рыбы. Крупные рыбодобытчики признаются, что с замиранием сердца следили за новостями из Керченского пролива. А затем, также волнуясь, отправляли сейнеры в первые после кораблекрушения промысловые рейсы.

Серебристый улов регулярно берут на проверку сотрудники Роспотребнадзора. Пока превышения содержания опасных веществ в выловленной в Новороссийске рыбе не выявили.

Эксперты заявили, что рыба не опасна для здоровья

В Росрыболовстве также считают, что черноморская рыба безопасна для здоровья людей. Агентство научных исследований ГНЦ РФ «ВНИРО» завершило начальную фазу изучения водных биологических ресурсов в Керченском проливе и окрестной зоне Черного моря, пострадавших от разлива топлива.

Эксперты Азово-Черноморского отделения ВНИРО продолжат следить за новыми зонами загрязнения, а также за уловами рыбы и продукцией аквакультуры. Научные наблюдения за черноморской ихтиофауной продлятся весь 2025 год.

Есть нельзя выкинуть

А вот экологи и ученые выступают за запрет на вылов рыбы в бассейне Черного моря. Специалисты отмечают, что миграция ихтиофауны может привести к тому, что они будут питаться организмами, содержащими нефтепродукты.

Процесс распространения этой «заразы» не будет ограничен лишь определенными зонами, например, в местах аварий танкеров. Например, сейчас в Черном море идет миграция хамсы, за которой следуют группы дельфинов. Скопление этих млекопитающих зафиксировали в районе эпицентра нефтеразлива.

Член Общественного совета при Минприроды России Владимир Пинаев тоже настаивает на общем для всех рыбаков запрете ловли рыбы. Даже при том, что рыболовы стараются обходить «территории, где существует угроза нефтяного загрязнения».

Экологи предупреждают, что мидии, устрицы, моллюски, рыба и прочие морепродукты, выловленные в загрязненных водах Керченского пролива после аварии танкеров, представляют собой опасность для здоровья. Живые организмы будут абсорбировать нефтепродукты, попавшие в воду, что может привести к пищевому отравлению. Ограничение рыбной ловли также может благоприятно сказаться на восстановлении запасов морепродуктов.

Тем не менее, прекращение деятельности бизнеса недопустимо, так как это негативно отразится на экономике и работниках рыбной отрасли. Эксперты считают, что вместо полной остановки необходимо внедрение проверок и ограничительных мер, а также разработка поддержки, которая поможет уменьшить финансовые потери и обеспечить адаптацию к новым условиям работы в данной сфере.

Единогласного решения нет до сих пор

Последствия разлива мазута после крушения танкеров будут изучать сотрудники Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. В лабораториях вуза исследуют свежевыловленную черноморскую рыбу, которую ученым передают местные рыбаки.

Рекомендации врачей

Врачи просят обращать внимание на купленную рыбу. Если она обладает необычным или маслянистым ароматом, или вкусом, ее лучше выбросить.

После приема в пищу мазутной рыбы человек может ощутить тошноту, головокружение. Признаки отравления могут проявиться даже после небольшого кусочка, так как в нефти содержатся тяжелые металлы.

При появлении симптомов отравления рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Употребление зараженных морепродуктов может привести к заболеваниям, включая пищевые отравления и нарушения работы внутренних органов.

Прежде чем употреблять морепродукты, пойманные в зоне загрязнения, специалисты рекомендуют учитывать советы экологов и Роспотребнадзора.