Темпы инфляции в России в годовом выражении снова достигли 10%
Темпы инфляции в России в годовом выражении снова достигли 10%. Если в прошлом году лидером по росту цен оказались картофель (+92%) и сливочное масло (+36%), то перед новогодними праздниками и в январе сильнее всего дорожали огурцы, водка, мороженная рыба, подсолнечное масло, сыр, молоко, яблоки, лук, свекла и другая плодоовощная продукция. Из еды немного подешевела гречневая крупа.
Значительно выросли тарифы на проезд в метро, троллейбусе, трамвае и городском автобусе. Из непродовольственных товаров подорожали автомобили, пылесосы и другая бытовая техника. Также подросли цены на бензин автомобильный и дизтопливо.
В целом за четыре недели по 20 января средние цены на широкий список товаров и услуг, который отлеживает Росстат, выросли на 0,92% (в эту цифру, согласно методике ведомства, включены данные за последнюю неделю декабря). Это больше, чем в целом за январь 2024 года (+0,86%). Предыдущий раз рост цен был двузначным большую часть 2022 года и начало 2023-го, а до этого - в конце 2014 года и весь 2015-й.
По итогам прошлого года Росстат предварительно оценивал инфляцию в 9,52%. Эта цифра выше прогнозов, которые давали Минэкономразвития в сентябре (7,3%) и Банк России в октябре (8-8,5%). Правда, представители обоих ведомств к декабрю пересмотрели свои оценки. Как пояснили корреспонденту "Российской газеты" в пресс-службе ЦБ, превышение итоговых цифр над октябрьским прогнозом связано, в первую очередь, с тем, что Центробанк ожидал более сдержанной динамики спроса в последние месяцы ушедшего года. Однако повышенные темпы роста спроса привели к ускорению инфляции.
"Продукты питания, непродовольственные товары и услуги в декабре в годовом выражении дорожали быстрее, чем в ноябре. В текущей ситуации высокая ключевая ставка увеличивает привлекательность сбережений и охлаждает избыточный спрос. В результате рост цен будет замедляться", - говорит регулятор.
Дополнительный проинфляционный эффект имели резкие курсовые колебания в ноябре - декабре. "Они не только отразились в ценах напрямую, но и повысили инфляционные ожидания граждан и компаний. Кроме того, негативную роль в ускорении потребительских цен сыграл ряд сложно прогнозируемых разовых изменений цен на отдельных рынках", - добавил представитель ЦБ. Руководство Центробанка не оставляет намерений вернуть темпы инфляции к цели в 4%, но теперь - не раньше 2026 года.
Ускорение цен до 10% в год - важная психологическая отметка, хотя у людей с разной потребительской корзиной личная инфляция может значительно отличаться от показателей Росстата, заявил "РГ" профессор Финансового университета Алим Фиапшев. "Люди все это видят на полках магазинов, многие ощущают рост цен сильнее. Об этом говорят и данные по инфляционным ожиданиям, причем они могут еще усилиться при выходе официально регистрируемой инфляции на двузначный уровень", - заметил эксперт.
Отметка в 10% - важная, но принципиально важно, что по итогам 2024 года инфляция осталась в однозначной области, рассказал "РГ" руководитель аналитического управления, главный экономист "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин. "Какая была и будет инфляция в январе или марте 2025 года - все забудут через пару лет, а значение по итогам года войдет в историю. Не стоит сейчас трактовать преодоление этого психологического уровня как новую реальность с устойчивым уровнем инфляции от 10% и выше", - подчеркнул он. Аналитики "Ренессанс Капитала" ожидают, что во втором квартале 2025 года влияние на цены предыдущего бюджетного стимула будет исчерпываться и реализуется эффект ужесточения денежно-кредитных условий, то есть произойдет снижения кредитного импульса.
Не стоит ждать сильного торможения цен в первом квартале 2025 года, согласна с коллегами главный экономист "Т-Инвестиций" Софья Донец. "Обыграть первый квартал 2024 года в 2025 году точно не получится. Мы в последние месяцы набрали темп роста цен, а эта обычно явление очень инерционное. В лучшем случае можно ожидать плавную динамику в сторону замедления, а пока в начале этого года темпы будут оставаться выше, чем в начале 2024-го. Придется смириться с тем, что в ближайшее время это будет 10% с небольшим плюсом", - считает она.
Чтобы ориентироваться в ситуации с ростом цен, лучше смотреть на текущие сезонно скорректированные темпы инфляции в пересчете на год, советует главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов. "Они были двузначными и в ноябре, и в декабре. В декабре, например, текущие темпы были близки к 14% в пересчете на год. В нерегулярных услугах они были двузначными большую часть 2024 года. Годовая инфляция - это всегда запаздывающий индикатор ценового давления", - объяснил эксперт.
Помимо ослабления обменного курса рубля, негативно на ценах сказались также сложные погодные условия, которые привели к снижению урожая в 2024 году, добавил Латыпов. По его прогнозу, в январе текущие темпы инфляции останутся двузначными, тогда как в январе 2024 года они были около 6%. "Поэтому годовая инфляция продолжит расти. Если текущие темпы будут замедляться, то годовая инфляция тоже, но с временным лагом", - сказал экономист.
Едва ли Центробанк перейдет к снижению ключевой ставки, пока текущие темпы инфляции остаются высокими, считает Родион Латыпов. Экономист "Ренессанс Капитала" Андрей Мелащенко прогнозирует, что ЦБ оставит в феврале ставку без изменения. "Банку России вновь предстоит взвешивать значимость, с одной стороны, сохранения высоких темпов роста цен, с другой - снижения кредитной активности. Интрига будет состоять в том, даст ли регулятор явный сигнал о завершении цикла повышения ставки", - отметил Мелащенко.
Профессор Алим Фиапшев полагает, что ситуация, скорее, указывает на высокую вероятность нового повышения "ключа" на февральском заседании совета директоров ЦБ. "Руководство Банка России на декабрьской пресс-конференции не исключало такого развития событий", - напомнил он.