Падение спроса на российский металл в США не критично для России
США сократили импорт различных металлов и руд из России по итогам одиннадцати месяцев 2024 года. По сравнению с таким же периодом предыдущего года покупки черных металлов и алюминия снизились в 16 и 19 раз соответственно, свидетельствуют данные американской статслужбы. Однако эксперты считают, что такое изменение почти никак не отразится на российском экспорте.
Согласно исследованиям мировых рынков, проведенных управляющим аналитиком MetalResearch Георгием Гончаровым, до 2022 года и введения жестких ограничений США не были крупным потребителем российских цветных, черных металлов и тем более концентратов металлов. Однако по отношению к мировому рынку США занимает значимые позиции среди потребителей.
Основываясь на предварительных данных, эксперт оценивает, что в 2024 году объем импорта концентратов металлов в США вырос на 3,7 процента, до 3,6 млрд долл. При этом, по данным таможенной службы США, доля ввезенных из России концентратов даже в 2021 году была менее 1 процента. Среди основных стран - поставщиков в Соединенные Штаты в 2024 году были Канада, Перу, Южная Африка, Бразилия, Австралия. Так, Гончаров считает, что российские поставки концентратов металлов в США не оказывали никакого существенного влияния на рынок до 2022 года и не окажут позднее.
"Импорт продукции черной металлургии (чугун, стальные полуфабрикаты и изделия) в США в 2024 году, по предварительным данным, выглядит не очень оптимистично", - указывает Гончаров. В целом импорт этой продукции снизился на 1,1 процента, до 32,8 млрд долл. При этом основными поставщиками выступили Канада, Бразилия, Мексика, Южная Корея, Германия. Доля России в продукции черной металлургии до 2022 года также была не сильно значимой для США. В 2021 году она была менее 8 процентов, а все последующие годы планомерно снижалась.
Как утверждает эксперт по подготовке производства металлических конструкций Глеб Миклашевский, на внешних рынках наиболее востребованными товарами российской черной металлургии являются сырье и полуфабрикаты, а не готовый металлический прокат. По мнению эксперта, это связано с недостаточно высоким качеством российского металла в части его химической неоднородности и плоскостности в состоянии поставки.
По словам Гончарова, настоящая причина снижения экспорта российских металлов в США кроется не в санкционных ограничениях, а в высоких транспортных расходах. Сокращение и без того небольшой доли России в поставках в США почти не повлияет ни на общий импорт металлов и продукции в страну, ни на экспорт из России. В свою очередь, Миклашевский связывает падение экспорта с небольшим охлаждением мирового рынка потребления стали, которое произошло в 2024 году. Кроме того, эксперт считает, что рынок США не является таким уж крупным в последнее время. Для сравнения, из 1,7 млрд тонн мирового потребления стали в 2024 году 869 млн тонн приходилось на Китай.
По выплавке стали Россия занимает 5-е место в мире, что, как считает эксперт, гарантирует реализацию практически любого объема металлопродукции российских компаний на мировой арене. На внутреннее потребление приходится около 60 процентов произведенного металла.
По прогнозам Миклашевского, в 2025 году структура экспорта по металлургической отрасли сильно не изменится. Однако на фоне открытия новых металлургических предприятий в России, освоения месторождений по добыче ископаемых и ожидаемого восстановления китайского рынка недвижимости последует увеличение объемов экспорта металлопродукции ориентировочно на 1,2 процента. Некоторые отечественные металлурги наладили производство высококачественного металлопроката мирового уровня. Его поставки на рынки дружественных стран повысят маржинальность отрасли, полагает эксперт.