Что такое ВВП и как он влияет на нашу жизнь. Объясняем простыми словами

Внутренний валовой продукт (ВВП) — рыночная стоимость всех произведённых в стране товаров и услуг во всех секторах экономики. В расчёт берут только товары для конечного потребителя, а не для производства других товаров. ВВП служит основным показателем экономического роста и в целом развития экономики страны.

Что такое ВВП и как он влияет на нашу жизнь. Объясняем простыми словами
© Секрет Фирмы

Основные источники:

методология расчёта ВВП на сайте Росстата; Gross Domestic Product: An Economy’s All, сайт Международного валютного фонда; What is gross domestic product (GDP)?, capital.com; What is the GDP (Gross Domestic Product)?, Мюнхенская бизнес-школа; «Как экономисты сравнивают страны», Российская экономическая школа.

Эксперт статьи:

лия Ахвледиани профессор кафедры мировых финансовых рынков и финтеха Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

ВВП как метод измерения стал широко использоваться с 1930-х годов благодаря трудам эмигрировавшего из СССР в США экономиста Саймона Кузнеца. В международной практике для обозначения ВВП используется аббревиатура GDP (Gross Domestic Product).

Зачем нужен ВВП

Валовый внутренний продукт используется для того, чтобы оценить, как развивается экономика конкретной страны. Если ВВП растёт, это может свидетельствовать о том, что благосостояние жителей повышается. Если же снижается, это зачастую говорит о сокращении производства и, как следствие, о закрытии предприятий и росте безработицы.

Чем выше ВВП тем больше страна производит, и тем она богаче.

© AA/ABACA/Abaca/East News

Центральный банк внимательно следит за изменениями в ВВП, чтобы корректировать свою денежно-кредитную политику.

Для Центробанка ВВП подобен термометру. Если «температура» слишком низкая (ВВП падает), это тревожный знак, сигнализирующий о рецессии. Если чрезмерно высокая (ВВП растёт слишком быстро), это указывает на перегрев экономики — значит, будет расти инфляция.

Задача экономической политики — удерживать «температуру» в оптимальном диапазоне. Для этого при бурном росте ВВП и инфляции ЦБ поднимает ключевую ставку, чтобы «охладить» кредитование и спрос. А при замедлении темпов роста ВВП — снижает её, чтобы, наоборот, стимулировать людей брать кредиты на производство и покупку товаров.

Компании тоже используют информацию о темпах роста ВВП при разработке своих стратегий. Инвесторы, в свою очередь, ориентируются на эти данные, чтобы выбрать страны и компании для вложения капитала.

Как считают ВВП

Подсчётом ВВП занимаются статистические органы. Например, в России это делает Росстат. Эта организация публикует данные как по кварталам, так и в виде годовых отчётов.

Методики подсчёта опираются на рекомендации международных организаций, таких как ООН, МВФ, Всемирный банк. Это нужно, чтобы во всех странах считали ВВП хотя бы более-менее одинаково, чтобы полученные данные можно было сравнивать.

© Софья Сандурская/Агентство «Москва»
С 1993 года Россия активно участвует в международных системах сопоставления ВВП.

Есть три основных метода, как посчитать ВВП. Теоретически каждый из них при точном расчёте должен давать одинаковый показатель.

По доходам. Этот метод учитывает все доходы, получаемые в стране, включая доходы граждан, валовую прибыль юридических лиц, амортизацию и налоги на импорт и производство. По расходам. Здесь оцениваются все затраты, такие как инвестиции в модернизацию производств, расходы граждан, государственные вложения, а также разница между экспортом и импортом. По добавленной стоимости. Этот подход отражает разницу между общим производством товаров и услуг и промежуточным потреблением в стране.

В любом случае считается только конечный продукт, то есть то, что покупает потребитель. Например, если пекарня купила муку для выпечки хлеба, то стоимость муки отдельно в ВВП не войдёт, а войдёт уже стоимость готового хлеба, купленного в магазине. Иначе один и тот же продукт мог бы учитываться много раз на разных стадиях производства.

Компоненты ВВП | Что входит в ВВП | Что не входит в ВВП | | --- | --- | | - Потребительские расходы: самый крупный компонент, отражающий расходы домохозяйств на товары и услуги. | - Неформальная экономика: сделки, о которых не сообщается властям (например, неофициальная работа). | | - Инвестиции в бизнес: расходы на средства производства, повышающие производственный потенциал. | - Нерыночные сделки: волонтёрская работа или домашний труд, не предполагающие денежного обмена. | | - Государственные расходы: расходы властей, которые способствуют экономической активности. | - Финансовые операции: чисто финансовые операции, такие как торговля акциями, не влияют на ВВП, поскольку они не отражают производство новых товаров или услуг. | | - Чистый экспорт: торговый баланс положительно влияет на ВВП, когда экспорт превышает импорт. | - Промежуточные товары: товары, используемые при производстве конечных товаров, не учитываются во избежание двойного подсчёта. |

ВВП можно рассчитать в любой валюте, однако для международных сравнений обычно используется значение в американских долларах. Рассчитывается ВВП, как правило, за один год, но его также можно определить за любой другой период.

Для оперативного анализа берут данные за квартал, в то время как для более глубоких исследований и прогнозирования экономического развития специалисты могут использовать показатели за десятилетие.

Какие есть виды ВВП

В макроэкономике различают два основных типа валового внутреннего продукта (ВВП): номинальный и реальный.

Номинальный валовой внутренний продукт — это стоимость товаров и услуг, рассчитанная по ценам текущего года, без учёта инфляции.

Иными словами, при расчёте номинального ВВП учитываются цены, которые действительно существовали в момент производства и продажи товаров и услуг.

Например, если в 2024 году было произведено 100 единиц товара по цене 10 рублей за штуку, а в 2025 году — 120 единиц по цене 12 рублей, то номинальный ВВП в 2024 году составит 1000 рублей (100 х 10), а в 2025 году — 1440 рублей (120 х 12). Получается, что номинальный ВВП вырос на 44%.

Однако такой рост номинального ВВП необязательно означает реальное увеличение объёмов производства. Цены могли вырасти просто из-за инфляции, то есть обесценивания денег. Чтобы понять, насколько действительно выросла экономика, нужно учесть изменение цен. Для этого используется показатель реального ВВП.

© ALEXANDER NEMENOV/AFP/East News

Реальный валовой внутренний продукт — это стоимость всех произведённых товаров и услуг, рассчитанная в постоянных (неизменных) ценах базового года. Базовый год — это условно выбранный год, цены которого принимаются за основу для сравнения. Так мы исключаем влияние инфляции на показатель ВВП.

Чтобы получить реальный ВВП, номинальный ВВП делят на дефлятор — специальный индекс, который показывает, как изменился общий уровень цен по сравнению с базовым годом.

Допустим, в нашем примере базовым будет 2024 год. Тогда реальный ВВП 2025 года в ценах 2024 года будет равен: 1440 / (12/10) = 1200 рублей. Здесь (12/10) — это дефлятор, который показывает рост цен на 20% в 2021 году по сравнению с 2020-м. Получается, что реальный рост ВВП составил 20% (с 1000 до 1200), а не 44%, как в случае с номинальным ВВП.

Таким образом, реальный ВВП позволяет более точно оценить динамику экономического развития страны, исключая влияние инфляции. Именно поэтому он считается более важным показателем, чем номинальный ВВП.

ВВП также можно классифицировать по территориальному признаку:

Страновой ВВП — это показатель валового продукта конкретной страны, который обычно выражается в её национальной валюте. Мировой ВВП — это сумма всей продукции, произведённой на планете. Этот показатель отражает общее состояние мировой экономики и необходим для расчёта доли отдельной страны в глобальном ВВП.

Как сравнивают страны по ВВП

Когда мы хотим сравнить размеры экономик разных стран, мы тоже смотрим на ВВП.

Но возникает вопрос: как сравнивать ВВП разных стран, ведь они используют разные валюты? Обычно для этого ВВП переводят в доллары США по текущему обменному курсу.

Однако здесь есть проблема: цены на одни и те же товары и услуги в разных странах могут сильно отличаться. Получается, что даже если две страны производят одинаковое количество продукции, их ВВП в долларах будут разными из-за разницы в ценах.

Чтобы учесть эту разницу, экономисты используют особый метод — расчёт ВВП по паритету покупательной способности (ППС). Этот подход позволяет сравнить реальные объёмы производства в разных странах, как если бы цены везде были одинаковыми.

Один из распространённых неофициальных методов, иллюстрирующих эту идею, — это индекс бигмака.

Как работает индекс бигмака

Представьте, что в США бигмак (бургер из McDonalds) стоит $5, а в России во «Вкусно и точка» – 250 рублей. Предположим, доллар = 100 рублей. Получится, что в России бигмак стоит $2,5. Значит ли это, что в России бигмаки дешевле? Не совсем.

Дело в том, что официальный обменный курс не всегда отражает реальную покупательную способность валют. Это и есть ключевая идея ППС: сколько товаров и услуг можно купить на определённую сумму денег в разных странах.

Чтобы рассчитать ППС, экономисты сравнивают цены на одинаковые товары в разных странах. Бигмак для этого подходит идеально: он продаётся в McDonald's по всему миру и имеет стандартный состав. Разница в цене бигмака между странами отражает разницу в покупательной способности их валют.

Получается, на доллар в России можно купить в два раза больше товаров и услуг, чем в США. Иными словами, если перевести цену российского бигмака в доллары по ППС, то она составит не $2,5, а все те же $5.

Если применить ППС ко всему ВВП, то окажется, что реальный размер экономики России и покупательная способность населения выше, чем при расчёте по обменному курсу.

Так, по номинальному ВВП Россия находится на 11-м месте среди всех стран, а при подсчёте ВВП по ППС — на четвёртом (номинальный ВВП России в 2023 году — $2 трлн, а ВВП по ППС более чем втрое выше — $6,45 трлн).

© Dmitri Lovetsky/Associated Press/East News

Топ-10 экономик в 2023 году (по данным Всемирного банка) | № | ВВП номинальный | ВВП по ППС | | --- | --- | --- | | 1 | США | Китай | | 2 | Китай | США | | 3 | Германия | Индия | | 4 | Япония | Россия | | 5 | Индия | Япония | | 6 | Великобритания | Германия | | 7 | Франция | Бразилия | | 8 | Италия | Индонезия | | 9 | Бразилия | Франция | | 10 | Канада | Великобритания |

Также считают ВВП на душу населения — берут номинальный ВВП и делят на количество жителей. Россия по итогам 2023 года оказалась на 55-м месте по этому показателю.

Как критикуют ВВП

Как мы писали выше, ВВП «не видит» неформальную, или теневую, экономику Росстат называет «ненаблюдаемой». Ведомство оценивало её долю в 12% от общего объёма ВВП страны. В то же время Международный валютный фонд (МВФ) давал значительно более высокие оценки, превышающие 30%. То есть данные по ВВП отражают далеко не всю экономику.

Другая проблема: в расчёте ВВП не учитывается сегмент экономики, связанный с производственной деятельностью домашних хозяйств, включая продукты, выращенные на личных участках, уход за детьми и пожилыми людьми, а также приготовление еды. Трудовые и капитальные ресурсы, задействованные в этом производстве, не учитываются в ВВП, что приводит к его заниженной оценке.

Это особенно заметно в менее развитых странах, где жители чаще готовят дома, реже едят в ресторанах и больше зависят от внутреннего производства семьи.

© EAST NEWS

Следующая группа критических замечаний касается игнорирования качественных характеристик. Например, рост производства телевизоров можно оценивать по-разному: чисто механически он выглядит одним образом, но, если учитывать улучшение потребительских характеристик этой техники, картина изменяется.

В 2008 году во Франции создали комиссию для оценки эффективности экономики и социального прогресса. Председатель этой комиссии, Джозеф Стиглиц, опубликовал книгу под названием «Неверно оценивая нашу жизнь. Почему ВВП не имеет смысла», в которой утверждается, что качество жизни — это гораздо более комплексное понятие и его неправильно оценивать исключительно по уровню экономического производства.

Какие ещё есть показатели, помимо ВВП

Неудивительно, что продолжаются усилия по поиску более универсального инструмента оценки, который смог бы охватить все аспекты экономики. Но пока его не придумали. А в качестве альтернативы чаще всего предлагают комбинации различных макропоказателей, в том числе и самого ВВП.

📌 Валовой национальный продукт (ВНП). До 1993 года экономисты использовали ВНП, но с тех пор его упоминают реже. Важно не путать эти два показателя, так как хотя их названия звучат схоже, они различны в сути. Для ВВП ключевое то, что производство и предоставление услуг осуществляется на территории страны, для которой производится оценка. При этом происхождение предприятий значения не имеет. В противовес этому, ВНП учитывает лишь товары и услуги, произведённые компаниями из определённой страны, несмотря на то, что они могут функционировать как на своей территории, так и за рубежом.

Например, если филиал российской компании производит товары в Таджикистане, стоимость этих товаров будет учтена в ВВП Таджикистана и в ВНП Российской Федерации.

📌 Валовой национальный доход (ВНД). В 1993 году ООН выпустила рекомендации по созданию системы национальных счетов, в соответствии с которыми ВНП был заменён валовым национальным доходом (ВНД).

ВНД рассчитывается как ВВП плюс доходы, полученные гражданами страны из-за границы, минус доходы, которые выводятся иностранцами.

© Александр Авилов/Агентство «Москва»

📌 Валовой региональный продукт (ВРП). В России, а также в таких странах, как США и Китай, часто используется ещё один показатель — валовой региональный продукт (ВРП). Он показывает объём товаров и услуг, произведённых в конкретном регионе.

Важно отметить, что при суммировании ВРП всех регионов нельзя получить ВВП всей страны, так как ВРП не учитывает добавленную стоимость нерыночных коллективных услуг, предоставляемых государственными учреждениями. К таким услугам относятся, например, работы оборонно-промышленного комплекса.

📌Потенциальный валовой внутренний продукт — это тот ВВП, который можно было бы получить при полной занятости населения и полном использовании всех технологических ресурсов, и он отражает экономический потенциал. Разница между фактическим и потенциальным ВВП называется разрывом ВВП.

Для устранения недостатков традиционных показателей разрабатываются другие индикаторы. Например, в Бутане измеряют валовое национальное счастье, в то время как ООН использует индекс человеческого развития, а в Китае пробовали рассчитывать индекс «зелёного ВВП» — путём вычитания экологических издержек из «традиционного» ВВП, таких как расходы на устранение разливов нефти, ущерб от загрязнения окружающей среды и затраты на использование природных ресурсов.

Тем не менее ВВП остаётся основным индикатором для измерения экономического развития. Можно обсуждать важность развития человеческого капитала и защиты окружающей среды для будущего благосостояния страны, но без базового числового показателя, характеризующего текущее состояние дел, картина будет оставаться неполной.

Данные о ВВП России

По итогам 2023 года номинальный ВВП России составил 172,1 трлн рублей. В сравнении с предыдущим годом ВВП увеличился на 3,6%.

Данные за 2024 год на момент выхода статьи ещё не опубликованы. Судя по результатам 11 месяцев, рост составит около 4%.

За последние десять лет только в 2021 году после пандемии наблюдался более высокий темп роста 5,6%.

Прогнозы роста ВВП России на 2025 год предоставили Банк России и Минэкономразвития, а также международные организации, такие как МВФ и Всемирный банк. - ЦБ РФ в конце октября 2024 года представил разные сценарии экономического развития на 2025—2027 годы: основной предполагает замедление роста ВВП до 0,5–1,5% в 2025 году из-за высокой ключевой ставки. Темпы роста в 2026 году ожидаются на уровне 1–2%, а к 2027 году экономика вернётся к сбалансированному росту в 1,5–2,5%. - Прогноз ВВП Минэкономразвития более оптимистичен. Ожидается рост ВВП на 2–2,8% в 2025–2027 годах. - МВФ прогнозирует прирост ВВП на 1,6% в 2025 году.

Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.