Россия заместила импортное филе сельди
Санкционное давление и снижение импорта сельди простимулировали российских переработчиков переходить на отечественную рыбу. Сегодня Россия уже выходит на полную самообеспеченность сельдью, рассказали "РГ" участники рынка.
Внутреннее потребление отечественной сельди серьезно растет за счет того, что импорт северной сельди, норвежской и исландской свелся к нулю, рассказал "РГ" глава ГК "Гидрострой" Александр Верховский. По его словам, сегодня наша селедка практически полностью замещает все эти виды. Для бизнеса переработка сельди более выгодна, чем того же минтая. К тому же в прошлом году лососевая путина оказалась провальной. Все это стимулирует компанию развивать промысел и переработку сельди.
Импорт филе сельди в Россию практически прекратился. Но мороженую селедку все еще завозят
Спрос на сельдь в стране стабильно высокий, говорят в ТД "Балтийский берег". "На рынке есть предложения качественной отечественной сельди, в том числе тихоокеанской, поэтому с учетом введения эмбарго перерабатывающие компании перешли на российское сырье", - рассказывают в компании. "Балтийский берег" закупает 80%-90% филе сельди отечественного производства, остальное - импорт.
Российские рыбаки добывают три вида сельди, поясняет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Первый - тихоокеанская: на нее приходится примерно 80% общего вылова. В 2024 году это 450,4 тыс. тонн (плюс 14% к 2023 году). Еще два - балтийская (24,5 тыс. тонн, на 5% ниже показателя 2023 года) и атлантическая (среднегодовой вылов на уровне 80 тыс. тонн).
Введение продэмбарго в 2014 году, а затем санкции в 2022 году привели к существенному снижению поставок импортной сельди на российский рынок и простимулировали переработчиков присмотреться к отечественному сырью.
"Сегодня мы выходим на полную самообеспеченность сельдью. В части филе цель уже достигнута: импортные поставки минимальны, на уровне статистической погрешности. В последние несколько лет практически единственным поставщиком филе сельди в Россию являются Фарерские острова, но импорт филе этой рыбы равен нулю. Все еще идут поставки мороженой сельди, но объемы снижаются несколько лет подряд, и 2024 год не стал исключением: за 11 месяцев 2024 года импортировано 21 тыс. тонн, что на 21% меньше, чем в прошлом году", - говорит Зверев.
По его словам, сейчас рынок в целом перестроился на тихоокеанскую сельдь, что сделало экономически привлекательным наращивание производства филе на Дальнем Востоке.
По данным ВЦИОМ, в топ-10 потребляемых сортов рыбы входят сельдь (50%), горбуша (41%), минтай (40%), скумбрия (37%), форель (22%), килька и шпрот (22%), лосось (21%), мойва (13%) и треска (13%).