Как откроются рынки 3 февраля?

Январь в целом оказался растущим для российского рынка акций: индекс ММВБ за месяц прибавил 2,3%, РТС — 6,3%. Инфляция подросла — две недели подряд в годовом выражении она была выше 10%, хотя темпы роста немного снизились и замедлились недельные показатели. Какой динамики стоит ожидать на следующей неделе и какие события будут в фокусе фондового рынка? Рассуждает руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Как откроются рынки 3 февраля?
© BFM.RU

Дмитрий Степанов руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций «Впереди приближение отчетности компаний. Инвесторы будут пытаться предугадать, какие финансовые показатели будут выходить, и это один из драйверов для российского фондового рынка. Есть драйвер, безусловно, внешний, это некоторая неожиданность по тарифам США относительно Мексики, Канады и Китая. Это решение было неожиданным для инвесторов и уже оказало влияние на все рынки и, вероятно, продолжит оказывать умеренно-негативное влияние в ближайшие недели. Если брать внутренний фон, то инвесторы пытаются больше месяца разглядеть, что происходит с инфляцией, есть ли какие-либо признаки ее увеличения или снижения инфляции, и пока это не получается. Потому что те показатели, которые выходят, не дают какого-то однозначного ответа. Наверное, есть хорошая новость, безусловно, в том, что инфляция, скорее всего, все-таки не увеличивается, ставка, вероятнее всего, работает, и понятно, что она будет сохраняться довольно высокой. С другой стороны, замедление инфляции, возможно, некоторыми участниками оценивается как недостаточное, а если смотреть структуру инфляции, то, возможно, можно увидеть, что это замедление фактически не происходит. На этом фоне под давлением находятся длинные ОФЗ, бумаги снижались практически все торговые сессии. Из позитивного — думаю, даже трендовое снижение бумаг в новой неделе может либо замедлиться либо прекратиться, потому что кажется, что эти бумаги несколько перепроданы. Если рассмотреть фондовый рынок, скорее это будут спекуляции, думаю, что будет разнонаправленное движение бумаг, индексы сами по себе, вероятно, будет несколько торговых сессий находиться вблизи текущих уровней — уровней закрытия прошлой недели».

Для рынка нефти январь оказался падающим — в моменте на максимальных значениях баррель Brent торговался на уровне 82,5 доллара, но к концу месяца подешевел до 77 долларов за бочку.

Важным событием на грядущей неделе станет заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ 3 февраля, говорит инвестстратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

— Мы видим, что нефть преимущественно снижается в последнее время. Главный фактор, который влияет на цену на нефть, — это обещания и политика Дональда Трампа, который предполагает увеличение добычи нефти на 3 млн баррелей в сутки со стороны США в течение его президентского срока. И также Трамп делает вербальную интервенцию в пользу снижения цен на нефть. Несмотря на то что ОПЕК, скорее всего, будет противостоять Трампу, но тем не менее фактор Трампа сейчас является одной из тем, которая играет на понижение цен на нефть. Возможно, мы увидим цены в районе 75 долларов за баррель.

— А что ждать от рубля?

— Я думаю, что рубль должен стабилизироваться в коридоре примерно 99-101 рубль за доллар. За рубль и за его крепкость прежде всего говорят высокие процентные ставки в России, которые помогают отечественной валюте. Но, с другой стороны, высокая инфляция обесценивает покупательную способность рубля. И, кроме того, цены на нефть скорее снижаются, в последнее время они ушли с максимумов, и это тоже может оказать негативное влияние на курс рубля. Поэтому скорее можно ожидать стабильный курс, но с перспективой небольшого снижения.

Кабмин расширил доступ к торгам на российском валютном рынке. К ним допущены банки и брокеры из еще семи стран. Теперь в список входят Аргентина, Камбоджа, Лаос, Мексика, Нигерия, Тунис и Эфиопия.