В Красноярском крае создается сеть опорных населенных пунктов
Очередное заседание комитета по экономике и налоговой политике его председатель Егор Васильев назвал «необычным».
Стратегия до 2030 года
Депутаты Законодательного Собрания обсудили крайне актуальный вопрос — о программах социально-экономического развития опорных населенных пунктов (ОНП).
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Татьяна Магдибур отметила, что совершенствование пространственной политики РФ длительное время обсуждалось, а под занавес 2024-го новые подходы были утверждены распоряжением Правительства страны. При этом разработанная стратегия охватывает период до 2030 года — с прогнозом до 2036-го.
Перечень опорных населенных пунктов утвержден президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.
Одним из главных механизмов станет комплексное развитие опорных населенных пунктов и прилегающих к ним территорий.
На сегодня в едином федеральном перечне 2160 ОНП, среди них 29 из Красноярского края: Норильск, Дудинка, Богучаны, ЗАТО Железногорск, Бородино, Назарово, Ермаковское, Нижний Ингаш, Туруханск, Ужур, Хатанга и другие.
Среди основных критериев для включения в список значатся реализация в населенных пунктах инвестпроектов, особо влияющих на экономику региона (и страны в целом), а также обеспечение национальной безопасности и обслуживание критически важной инфраструктуры.
При этом целевым показателем является улучшение качества среды в ОНП — к 2030 году необходим рост в 30 процентов.
На федеральном уровне предусмотрена реализация 15 отраслевых компонентов, в том числе по строительству жилья и благоустройству, в сферах ЖКХ и экологии. Прописано и увеличение доли домовладений, имеющих возможность подключения к широкополосному доступу в интернет.
Время первых
Для опорных населенных пунктов Красноярского края улучшение качества среды к 2030 году должно составить 28,63 процента.
При этом в регионе начали формировать ОНП раньше, чем был утвержден федеральный перечень. Еще осенью 2024-го определили первый «квартет»: Ачинск, Канск, Минусинск и Лесосибирск. Для каждого из них сформирован план комплексного социально-экономического развития и обозначены подходы к новому инструменту экономики. При формировании долгосрочного документа учитывали мнение населения, органов местного самоуправления, градообразующих предприятий. Также оценивалась ситуация, сложившаяся непосредственно в каждом из городов, и возможные перспективы развития.
Комплексные планы разработаны в двух сценариях, в целевом (оптимистическом) и базовом. На сайтах администраций трех городов документы уже размещены, а в Лесосибирске это сделают в ближайшее время.
Отметим, что по первому варианту, оптимистическому, предусматриваются: существенное улучшение демографических тенденций, динамичный рост экономики, использование прорывных технологий, строительство объектов жилищной и социальной инфраструктуры.
Как сообщила министр экономики и регионального развития Татьяна Магдибур, при разработке комплексных планов ориентировались в первую очередь на конкретные проекты, где инвесторы уже известны. Например, в Канске перспективы связываются с эффектом от запуска производств стройматериалов, пищевой продукции, переработки древесины в небольших количествах.
А, например, развитие Лесосибирска определяет его основная специализация — город давно известен как лесопромышленный центр Красноярского края.
Что касается планов по распределению средств краевого бюджета, то в Ачинске 34,3 процента пойдет на дороги, в Канске 39,4 — на объекты образования, в Лесосибирске примерно поровну запланировано на дороги и ЖКХ (26,7 и 26,3 соответственно), а в Минусинске больше половины, 60,6 процента, вложат в здравоохранение.
Продолжение следует
Депутаты Законодательного Собрания не только задавали вопросы, но и высказывали мнения по обсуждавшейся теме.
Председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш пояснил, что в малых городах края уже длительное время практически не развивается коммерческое строительство жилья — в связи с низкой покупательной способностью населения. При этом дома для социального найма просто необходимы, поскольку малообеспеченные стоят в очереди по 15 лет.
Депутат Юрий Захаринский спросил: почему определили именно 29 опорных населенных пунктов, насколько это было ожидаемо для регионального правительства? Что касается федерального перечня, то, по словам председателя профильного комитета Егора Васильева, все предложения Красноярского края были учтены.
Владимира Чернышенко интересовал сам принцип распределения средств краевого бюджета по городам, а депутат Дмитрий Дмитриев задал вопрос, который возник у многих: позволит ли реализация комплексных планов социально-экономического развития выйти на показатель 28,63 процента?
В свою очередь, Виктор Кардашов отметил, что лучше было вначале обсудить все нюансы на рабочих группах, а потом выносить вопрос на заседание комитета. Не помешало бы, считает парламентарий, провести и социологическое исследование. «Мы иногда начинаем думать за людей: «Это улучшим, это усилим». Но в такой исторический отрезок времени надо знать, что жителей больше всего волнует», — сказал Виктор Кардашов.
Необходимо строить дома для социального найма, чтобы малообеспеченные получили жилье.
В обсуждении также приняли участие Максим Маркерт, Сергей Зяблов, Алексей Туманин.
Далее комплексные планы по городам представили их главы Игорь Титенков (Ачинск), Ольга Витман (Канск), Андрей Хохряков (Лесосибирск), а по видео-конференц-связи это сделали из администрации Минусинска.
У депутатов снова возникло довольно много вопросов. А Сергей Зяблов и председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов акцентировали внимание присутствующих на необходимости развивать «деревянное домостроение», с разработкой типовых проектов для него.
Как подчеркнул Егор Васильев, опорные населенные пункты — это основной инструмент пространственного развития Красноярского края. Председатель профильного комитета пообещал, что депутаты вернутся к теме ОНП во втором полугодии.
Цифры и факты
Улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах в регионе включает увеличение площади жилья и его обновление, повышение качества коммунальных услуг, благоустройство, обеспечение объектами образования и первичной медикосанитарной помощи.
По целевому сценарию развития (с динамичным ростом экономики) в Ачинске население составит 125,5 тысячи человек, в Канске и Минусинске — более 97 и 95 тысяч соответственно, в Лесосибирске — 72,5 тысячи человек.
В четырех городах края после реализации комплексных планов прогнозируются увеличение объемов выпуска продукции и рост заработной платы.
КОММЕНТАРИЙ
Егор Васильев, председатель комитета по экономике и налоговой политике Законодательного Собрания Красноярского края:
- Красноярский край — один из первых субъектов РФ, где в бюджете уже есть мероприятия по опорным населенным пунктам. Мы имеем целевые средства на достижение показателей, которые Президент России поставил перед системой опорной сети страны. Девять миллиардов рублей, обозначенных в краевом бюджете, это только начало, дальше новое направление будет расти, развиваться, вбирая в себя мероприятия и по другим направлениям.
Опорная сеть как инструмент пространственного развития России должна держать каркас расселения и обеспечивать наиболее эффективное развитие всей обширной территории страны. Опорные населенные пункты станут центрами опережающего роста, качества жизни и экономической активности.
Это глобальные задачи, и в текущих условиях они потребуют значительных изменений самих подходов к стратегическому планированию, в том числе со стороны депутатского корпуса.