Сколько надо денег для модернизации ЖКХ Красноярского края?

Депутаты Заксобрания рассмотрели ряд важных корректировок, внесенных в государственные программы региона.

Сколько надо денег для модернизации ЖКХ Красноярского края?
© Парламентская газета

В ожидании перемен

При обсуждении в профильном комитете изменений в постановление правительства «Об утверждении государственной программы Красноярского края «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности» министр строительства и ЖКХ Михаил Заскалько сообщил: бюджетные ассигнования увеличиваются на 4,3 миллиарда рублей. При этом 3,7 миллиарда составляют федеральные средства, которые в первую очередь направят на реализацию новых региональных проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры. В перечень вошли коллектор в микрорайоне Зеленая Роща Красноярска, а также объекты, которые значатся в госпрограмме социально-­экономического развития Арктической зоны. В том числе речь идет о восстановлении инженерной инфраструктуры Норильска.

Что касается средств из краевого бюджета, то почти половина суммы, более 270 миллионов рублей, выделяется на строительство новой угольной котельной в поселке Каменка (Ачинский район). Эта тема привлекла внимание депутатов, поскольку важный объект теплоснабжения вряд ли успеют ввести в строй к началу следующего отопительного сезона. В частности, Анатолий Самков настойчиво спрашивал, почему до сих пор не готова проектная документация.

Краевой госпрограммой предусмотрено строительство 11 объектов коммунальной инфраструктуры, а также строительство, реконструкция и капремонт более 220 объектов силами муниципальных образований. Кроме того, запланированы приобретение 185 резервных источников питания и работы по термостабилизации грунтов в Норильске.

Более 32,6 миллиарда рублей за три года будет выделено на краевую госпрограмму «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности».

Председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш спросил о концепции решений по очистным сооружениям там, где нет централизованных сетей водоснабжения (в поселке Балахта, селе Новоселово), а также о планах по реконструкции водозабора в Диксоне.

Свои вопросы задали также депутаты Владимир Чернышенко и Екатерина Уделько.

Общий объем финансирования госпрограммы Красноярского края «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» на три года — более 32,6 миллиарда рублей, но хватит ли на все?

«Тема очень болезненная. Потребности этой сферы исчисляются десятками миллиардов рублей, количество денег в ней недостаточно для достижения целей государственной программы. Мы ждем подтверждения федерального финансирования, чтобы продолжить ее рассмотрение», — отметил Алексей Кулеш.

Более 32,6 миллиарда рублей за три года будет выделено на краевую госпрограмму «Реформирование и модернизация жилищно-­коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности».

О спасателях и пожарных

Рассмотрели депутаты и изменения в закон «О защите населения и территории Красноярского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Корректировка предполагает значительное увеличение выплат в случае получения пожарными серьезных травм — с 50 до 522 тысяч рублей. Изменяется и порядок расчета единовременного пособия семье в случае гибели спасателей и пожарных. Все это подчеркивает важность их деятельности по обеспечению безопасности населения.

И еще. На страховки для 968 пожарных и 280 спасателей планируется направить один миллион и 244 тысячи рублей соответственно.

Обсудили парламентарии и изменения в постановление правительства «Об утверждении государственной программы Красноярского края «Защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения Красноярского края».

Как пояснил руководитель агентства по ГО, ЧС и пожарной безопасности Сергей Тагиров, корректировка приводит документ в соответствие с трехлетним краевым бюджетом. На 2025 год финансирование увеличивается, в результате КГКУ «Спасатель» получит дополнительные средства на зарплату персоналу, а КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» — на ремонт зданий пожарных частей в Бирилюсском, Идринском, Казачинском, Рыбинском, Балахтинском и Саянском районах.

Депутат Владимир Чернышенко задал вопрос, сколько денег выделяется на приобретение новой противопожарной техники. В свою очередь, Алексей Кулеш спросил о постах спасателей, которые будут организованы летом у водоемов. В госпрограмме фигурируют 14 постов, где организуют двухсменное дежурство, — для этого заложено 28 миллионов рублей. Обучение спасателей планируют начать уже в ближайшее время.