Российские ведомства не договорились о сертификатах для импортеров электроники
Некоторые импортеры электроники столкнулись с проблемой ввоза техники в Россию. Об этом «Бизнес FM» рассказали участники рынка.
Чтобы продавать в РФ иностранную электронику, сначала ей нужно выдать сертификат о том, что пользоваться техникой безопасно. Для этого эксперт должен получить образец техники. Например, телефон. Главный вопрос, который встал сейчас перед рынком, где брать этот самый образец? Раньше получить его можно было либо на производстве иностранного поставщика — то есть ехать нужно в условный Китай, либо на складе представителя этого поставщика в России. Российскому бизнесу всегда дешевле и сподручнее было сделать второе, без всяких командировок. Однако с декабря у Росаккредитации изменились требования. Теперь ведомство настаивает, что брать образец можно только и исключительно на иностранном производстве. А все уже выданные сертификаты, которые этому не соответствует, отменяет. С этой проблемой столкнулся эксперт органа по сертификации Иван, он и обратился в редакцию «Бизнес FM»:
«Ситуация не продумана. Есть Евразийская экономическая комиссия, которая заключила договор о Евразийском союзе, который предусматривает нормы общего технического регулирования на пространстве союза. В России полномочия по техническому регулированию под колпаком ЕЭК как вышестоящим органом осуществляет Минпромторг. И Минпромторг свою трактовку не поменял. Там есть управление по техническому регулированию, на сайте указаны их телефоны. Мы туда позвонили, они сказали, что знают об этой ситуации, знают, что Росаккредитация проводит проверки, и что они с этим не согласны, но ничего сделать не могут. Почему? Потому что контролирующий орган в виде Росаккредитации не подчиняется Минпромторгу, он подчиняется Минэкономразвития».
В ЕЭК в ответ на письмо Ивана подтвердили, что каждый раз ездить в Китай для проверки новой серии телефонов или, скажем, холодильников, вовсе не обязательно. Но что делать с разным прочтением закона у двух ведомств, все еще не ясно. Из-за того, что часть сертификатов уже отозвали, теоретически проданную по ним технику могут начать изымать.
Проблему отмечают и в ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, говорит директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов.
Антон Гуськов директор по связям с общественностью РАТЭК «Да, действительно, сейчас на рынке, по нашему мнению, образовалась правовая неопределенность, и ряд сертификатов были отозваны. Мы, со своей стороны, планируем в ближайшее время обратиться в Минэкономразвития по этому вопросу, сейчас готовим письмо. Мы хотим, чтобы этот вопрос был четко урегулирован, чтобы не возникало разночтений и не создавалась ситуация правовой неопределенности».
В Росаккредитации «Бизнес FM» рассказали, что взять образец для испытаний безопасности компания может и в России, если перед этим технику задекларируют для импорта. На практике это означает, что такой способ подходит только для ввоза одной партии товара. Условно, 300 телефонов. А крупные поставщики, которые работают вбелую, на это не согласны — они всегда предпочитают сертификат на серийную поставку, говорят собеседники радиостанции, чтобы, например, получить все документы на одну модель телефона и стабильно привозить ее в Россию несколько лет. Также в ведомстве редакции «Бизнес FM» заявили, что с начала года по этой причине приостановили только восемь сертификатов из более чем тысячи. На это эксперт на рынке Иван отметил, что отзывать документы начали еще с прошлого декабря, а теперь начались отказы и по сентябрьским сертификатам. На вопрос о том, почему позиция Росаккредитации и ЕАК расходятся, в ведомстве ответа не дали.