Эксперты: Трамп боится расширения использования нацвалют в мировой торговле

МОСКВА, 3 февраля. /Корр. ТАСС Елизавета Царицына/. Президент США Дональд Трамп опасается расширения использования национальных валют в международной торговле, угрожая ввести 100%-ные пошлины на товары из стран БРИКС. Однако необоснованность таких заявлений не означает нереалистичность угроз, полагают опрошенные ТАСС эксперты.

Ранее Трамп вновь пообещал ввести импортные пошлины в размере 100% против стран БРИКС, если они попытаются создать новую валюту или другую альтернативу американскому доллару в мировой торговле. Об этом президент США написал в социальной сети Truth Social.

"Вероятно, под "единой валютой БРИКС" Трамп подразумевает желание ряда членов объединения расширить использование национальных валют или валют третьих стран, отличных от доллара США. Сразу стоит отметить, что в этом больше всего заинтересованы два члена БРИКС - Россия и Иран, находящиеся под значительными санкциями США", - заявил ТАСС старший научный сотрудник ИМЭиФ Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Александр Фиранчук.

Ослаблению доллара в мировой валюте способствуют действия властей США

Говоря о доминировании доллара в мировой торговле, эксперт подчеркнул, что смена главенствующих валют - процесс крайне длительный, последний такой переход произошел в период между мировыми войнами, когда британский фунт уступил свою ведущую роль доллару США. Фиранчук убежден, что на сегодняшний день реальных конкурентов у доллара фактически нет. "Однако если что-то и способствует ослаблению позиций доллара в долгосрочной перспективе, так это именно подобные странные заявления и действия американских властей", - считает он.

Тем не менее необоснованность заявлений не означает нереалистичность угроз, подчеркивает эксперт. Но прямые последствия для России от 100% пошлин на американском рынке будут незначительны, так как объемы российского экспорта в США сейчас многократно ниже уровней, которые были до 2022 года.

Курс на протекционизм

Научный сотрудник Центра исследований международных институтов Президентской академии (РАНХиГС) Александр Игнатов считает введение 100% пошлин на товары из стран БРИКС достаточно агрессивным шагом со стороны США, который подорвет отношения с ключевыми партнерами, среди которых Индия. Более того, это идет вразрез с долгосрочными экономическими и политическими интересами Соединённых Штатов.

Несмотря на то, что фон подобных заявлений может осложнить процесс обсуждения перспектив введения общей валюты БРИКС, история знает немало примеров, когда такая риторика, по словам эксперта, приводила к обратным результатам и только усиливала стремление государств развивать более тесное сотрудничество.

"Трамп продолжает курс на протекционизм, обозначенный в годы первой администрации. К целям этой политики относится защита интересов американских производителей на внутреннем рынке, увеличение рабочих мест путем возвращения производственных мощностей на территорию страны, - полагает старший преподаватель кафедры международных отношений ФМОПИ президентской академия в Санкт-Петербурге Олег Гайдаев. - В случае с Китаем к целям США добавляется технологическое сдерживание - попытка не позволить Китаю получить доступ к новейшим технологиям".

Происходящее сейчас, по мнению эксперта, следует воспринимать как часть и продолжение технологической войны, не прекращавшейся и при администрации Джо Байдена. К последствиям торговых ограничений можно отнести и упадок роли Всемирной торговой организации, где уже с 2019 года не работает постоянный апелляционный орган по разрешению споров. Гайдаев считает, что мировая торговля будет фрагментироваться, а наибольшую роль в ней будут играть крупные торговые блоки.

"В то же время по-разному оцениваются последствия торгово-технологической войны США и Китая. Моделируются разные сценарии: в одних в относительном выигрыше остаются США, в других - Китай. Есть также сценарии, согласно которым будут ослабевать обе страны, что даст возможности для роста другим развивающимся странам за счет перераспределения торговых потоков", - отмечает Гайдаев.