Мишустин: Более трети средств для создания кампусов будут внебюджетными

К 2036 году по стране раскинется сеть из нескольких десятков кампусов современного уровня. В этот проект правительство предполагает направить из разных источников около 670 миллиардов рублей.

Мишустин: Более трети средств для создания кампусов будут внебюджетными
© Российская Газета

Через 10-12 лет абитуриенты, поступающие в высшие учебные заведения, должны иметь там качественно новые условия для успешного карьерного и жизненного роста, чтобы становиться настоящими профессионалами в своем деле. Именно такую задачу перед правительством поставил президент. Создание по стране сети современных университетских кампусов - один из этапов этой работы. Необходимая образовательная и исследовательская инфраструктуры создаются в 23 регионах страны, подчеркнул Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями. Он обратил внимание, что к проекту охотно подключается бизнес. "Предприятия видят потенциал в подготовке специалистов, нужных для их производств, активно участвуют в процессе. Более трети всех финансовых средств для создания кампусов привлечено из внебюджетных источников", - заметил премьер.

К 2030 году должны быть построены 25 современных университетских кампусов общей площадью около трех миллионов квадратных метров. "Таких масштабных инфраструктурных проектов в истории советского и российского образования еще не было, - обрисовал масштаб проекта вице-премьер Дмитрий Чернышенко. - Кампусы обеспечат дополнительно 85 тысяч мест для проживания студентов и преподавателей". К 2036 году сеть кампусов должна расшириться до 40.

Реализация этих проектов будет способствовать достижению национальных целей развития, а ключевой результат - создание условий для подготовки высококвалифицированных кадров и передовых технологий для научно-технологического развития страны, обеспечения технологического лидерства по приоритетным направлениям. "Кампусы также усиливают привлекательность образования в России для иностранных учащихся, - заметил Чернышенко. - Напомню, что по поручению главы государства к концу десятилетия число студентов из‑за рубежа должно вырасти до полумиллиона".

В прошлом году были открыты объекты первой очереди кампуса Новосибирского государственного университета и новые корпуса МГТУ им. Баумана. В 2025 году планируется сдать кампус Уральского федерального университета в Екатеринбурге, объекты в Уфе и Калининграде, жилые корпуса в Южно-Сахалинске и Нижнем Новгороде. "Всего на создание кампусов предусмотрено порядка 670 миллиардов рублей, - рассказал вице-премьер. - Из них более 240 миллиардов - это внебюджетные средства". В марте состоится финальный отбор последних 15 участников проекта. Конкуренция между вузами большая, заявил Дмитрий Чернышенко. Заявки готовят более 30 регионов.

Кампусы обеспечат дополнительно 85 тысяч мест для проживания студентов и преподавателей

Михаил Мишустин напомнил, что качество работы должно измеряться обратной связью с людьми. "Нам необходимо точно понимать, что мы создаем такие кампусы на базе лучших ведущих вузов, университетов, инженерных школ, а также среднего образования, учреждений профессионалитета, школ, которые рядом находятся. Здесь нужен комплексный подход, чтобы наши ребята получили блестящее образование и были востребованы предприятиями", - подытожил он обсуждение.

Председатель правительства сообщил на совещании о решении, которое должно упростить порядок трудоустройства работников из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Если в трудовой книжке у них отсутствуют сведения об увольнении с последнего места работы, то люди могут обратиться в любое отделение Социального фонда. После подачи заявления в нее будет внесена дата прекращения трудовых отношений с указанным работодателем. Как пояснил премьер, в силу определенных обстоятельств не у всех жителей Донбасса и Новороссии в трудовые книжки внесены сведения об увольнении с последнего места работы. Это создает серьезные сложности для людей, особенно в случае переезда в другие регионы страны.

Между тем

Михаил Мишустин дополнил перечень социально значимых продовольственных товаров, за приобретение которых производители не должны выплачивать вознаграждение ретейлерам. В него включены яйца и сливочное масло. Закон о торговле позволяет сетям брать с поставщиков бонусы за то, что приобретают у них определенное количество товара. Запретом на взимание таких вознаграждений правительство дает производителям возможность сократить затраты при поставках продукции в торговые сети и направить высвобождаемые финансовые ресурсы на модернизацию и расширение.