В Москве пройдет XIV Ближневосточная конференция "Валдая"
МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Более 50 экспертов и политиков из 15 стран обсудят перемены в регионе на XIV Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба "Валдай". "Ближний Восток-2025: извлечь уроки из прошлого, не потеряться в настоящем и спланировать будущее" - так сформулирована тема мероприятия, которое пройдет 4-5 февраля в Москве.
В конференции примут участие политики из Сирии, Ливана, Ирака, Палестины и других стран региона. Ожидается участие министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Тематика выступлений будет обусловлена переформатированием обстановки на Ближнем Востоке, которая в последнее время определялась сменой режима в Сирии, обострением ирано-израильских противоречий, конфликтом в секторе Газа и кризисом в Красном море.
"Цель конференции - обсудить с представителями максимального количества вовлеченных сторон последние изменения в обстановке на Ближнем Востоке и пути снижения напряженности в регионе, а также российские подходы к решению имеющихся проблем", - рассказали организаторы мероприятия.
В течение двух дней конференции пройдут шесть тематических сессий. Специалисты обсудят на них широкий спектр тем: от новых задач России на Ближнем Востоке до источников научно-технического развития в регионе.
Кроме того, специально к XIV Ближневосточной конференции клуб "Валдай" совместно с Институтом востоковедения РАН подготовил новый доклад "Сирия и развилки ближневосточной неопределенности", в котором рассматриваются пути развития Сирии после смены власти. В нем специалисты предлагают пять комплексных реформ, которые позволят обеспечить будущее развитие государства после прихода к власти новых сил.
Роль России на Ближнем Востоке
Очередная Ближневосточная конференция клуба "особенно актуальна в связи с тем, что ситуация на Ближнем Востоке очень напряженная", указал в беседе с ТАСС академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. По его словам, залогом успеха конференции является подход России к решению противоречий на Ближнем Востоке, который основывается на позитивной повестке, уважении суверенитета и независимости вовлеченных сторон.
"В регионе остается несколько крупных конфликтов, которые пока еще не разрешены, хотя, может быть, свет в конце тоннеля и виден, - отметил эксперт. - У нас есть позитивные ожидания от мероприятия, связанные с тем, что сегодня у людей из региона, а они составляют, конечно, основную часть тех, кто будет участвовать в конференции, есть готовность к компромиссам, готовность к нахождению каких-то путей в разрешении конфликтов и сосредоточению внимания на развитии, на экономических вопросах, вопросах политической реконструкции, реформирования ближневосточных обществ, о чем все сегодня говорят".
Эксперты клуба "Валдай" в свою очередь подчеркивают, что российские силы "продолжают играть стабилизирующую роль для региональной безопасности" на Ближнем Востоке. По их оценкам, РФ проводит независимую политику, привержена дипломатическому решению конфликтов и сотрудничает со всеми странами и силами региона, не опираясь исключительно на экономические интересы.
Организаторы ближневосточного "Валдая" характеризуют традиционную региональную конференцию как своего рода хронику развития событий на Ближнем Востоке: от последствий вторжения США в Ирак и "арабской весны" до конфликтов в Сирии и Ливии. Ближневосточная проблематика регулярно фигурирует в мероприятиях клуба: за последний год "Валдай" провел дискуссии, посвященные выборам президента в Иране, обострению палестино-израильского кризиса и ситуации в Сирии.