Нефтегазовые арктические регионы обеспечивают почти 50% поступлений в бюджет
Нефтегазовые арктические регионы обеспечивают почти 50% поступлений в бюджет РФ. В 2013-2023 годах арктические регионы России в среднем обеспечивали 41% налоговых доходов федерального бюджета и 27% поступлений в консолидированный бюджет страны, говорится в исследовании Аналитического центра Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) (есть в распоряжении "РГ").
"Инструменты налогово-бюджетной политики позволяют уменьшить межрегиональное неравенство в рамках одного года за счет перераспределения ресурсов от более богатых к более бедным регионам", - говорится в исследовании. Однако пока "отсутствуют инструменты, которые позволяли бы обеспечить устойчивое снижение межрегионального неравенства".
Генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Максим Данькин отмечает, что, несмотря на то, что Арктика дает почти 50% доходов в федеральный бюджет, проблема финансового и экономического разрыва между субъектами АЗ РФ не решена: субъекты имеют неравные возможности в развитии.
"Более 70% субъектов АЗ РФ находятся в экономической ловушке без возможности улучшать свои экономические показатели. К чему в свою очередь это приводит: к тому, что не достигаются стратегические показатели, к тому, что в итоге у людей из этих регионов неравные возможности", - говорит Данькин.
Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская отмечает, что с точки зрения социально-экономического состояния Арктика - очень противоречивый для изучения субъект России. "С одной стороны, если рассматривать арктические регионы в разрезе объема сбережений населения на душу населения, то каждый житель Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого АО имеет вклад в банке на сумму намного больше, чем в среднем по России и других регионах Арктики. Или другой пример: показатель "объем всех денежных и натуральных (в денежном эквиваленте) средств, которыми располагали домашние хозяйства для финансирования своих расходов и создания сбережений". Чукотский АО - 2,114 млн руб., Сахалинская область - 3,051 млн, в среднем по России - 1,607 млн", - рассказала она.
Но при этом качество жизни в арктических регионах существенно ниже общероссийских значений, среди прочего в части низкого уровня доступности качественных социальных услуг и благоустроенного жилья, в том числе в местах традиционного проживания малочисленных народов, отмечает эксперт.