Профессор Симонов: Торговые войны США и Китая позитивны для России

Ввод Китаем таможенных пошлин на американские товары, в ответ на аналогичные действия США в отношении товаров из Поднебесной позитивная новость для России. Причем дело не только в возможности занять на китайском нефтяном и газовом рынке долю США, а в перспективах расширения партнерских отношений между Москвой и Пекином, считает профессор Финансового Университета при Правительстве РФ, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Профессор Симонов: Торговые войны США и Китая позитивны для России
© Российская Газета

С 4 февраля начали действовать 10% пошлины США на товары из Китая. В ответ Пекин с 10 февраля вводит 10% пошлину на американскую нефть, а также 15% - на уголь и сжиженный природный газ (СПГ) из США.

По словам Симонова, американские нефть и газ не особенно значимы на китайском рынке. Здесь есть другие надежные поставщики, в том числе Россия. По итогам 2024 года США по нефти не входят даже в 5 основных экспортеров. В общем объеме импорта нефти в Китай доля США - 1,7% с 9,6 млн тонн, а у России - 19,6% с 109 млн тонн, и здесь мы на первом месте.

По поставкам СПГ США также от нас отстает. За 11 месяцев прошлого года США поставили в Китай чуть более 4 млн тонн СПГ, а Россия - около 9 млн тонн. Но у нас еще есть поставки газа по трубопроводу "Сила Сибири", который в прошлом году вышел на максимум своей мощности - 38 млрд кубометров.

Симонов считает, что введенные пошлины на американскую нефть будут отталкивать китайских покупателей. И мы можем увеличить поставки еще на почти 10 млн тонн. Это совсем неплохо, но это не главное, подчеркивает эксперт. Чтобы Дональд Трамп не говорил о сотрудничестве Пекина и Вашингтона, он действует только в интересах США и считает Китай противником, конкурентом. Поэтому возможно дальнейшее сближение Китая и России, в том числе в сфере торговли углеводородами. Это касается и нефти, и СПГ, и трубопроводного газа. По мнению Симонова, война пошлин может подтолкнуть Китай заключить газовый контракт с Россией по "Силе Сибири-2", из-за отсутствия которого никак не начнется строительство этого газопровода.

Симонов отмечает, что санкции против России пока использовались Китаем лишь для получения больших скидок на российскую нефть, выбивания наиболее выгодных для себя коммерческих условий. Сейчас мы как бы оказываемся в "одной лодке", а полноценное политическое партнерство предполагает честную торговлю.

Эксперт также делает прогноз, что из-за пошлин китайские компании начнут активно перепродавать американский СПГ, не оформляя его у себя в стране. Увеличатся перетоки газа. Это уже происходило в 2022 году, когда китайские компании неплохо заработали на перепродаже сжиженного газа в Европу.