Финансист Потавин: Трамп попытается заключить с Китаем торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп попробует договориться с китайскими властями. Он использует свой излюбленный прием ведения переговоров - агрессивное запугивание партнеров санкциями или пошлинами, предлагая заведомо неприемлемые условия, чтобы в процессе переговоров немного понизить планку и найти компромисс. Такое мнение в беседе с "Российской газетой" высказал аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин.

Финансист Потавин: Трамп попытается заключить с Китаем торговое соглашение
© Российская Газета

Пошлина 10% на товары из Китая начали действовать в США с 4 февраля. В ответ Пекин с 10 февраля вводит 10% пошлину на американскую нефть.

По словам Потавина, с 4 февраля также должны были повыситься пошлины до 25% на импорт товаров из Мексики и большинство товаров из Канады. Но 3 февраля стало известно, что по итогам телефонного разговора с президентом Мексики Трамп приостановил введение импортных пошлин на месяц. Кроме того, американский президент подтвердил, что США приостановят введение пошлин в отношении Канады тоже на месяц для заключения торгового соглашения.

Понятно, что с Китаем у США отношения более сложные, чем даже с Мексикой, с которой происходит конфликт на фоне нелегальных мигрантов. Кроме того, Китай на пару с США - крупнейшая мировая экономика и напугать Пекин только угрозами не так-то просто. Поэтому пошлины введены.

На мировые цены нефти объявление Китая о пошлинах для нефти из США пока повлияли не сильно. Цена Brent колеблется около 76-77 долл. за баррель, американской WTI - вокруг 71-72 долл. за баррель, как это было и неделю назад. По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, отсутствие реакции рынков связано, возможно, с тем, что они ожидают компромисса между Китаем и США.

Потавин считает, что повышение пошлин на американское сырье может привести к снижению спроса на энергоресурсы из США, поскольку для КНР они становятся менее привлекательными. Теоретически это могло бы привести к избытку нефти на глобальном рынке. Но ситуация такова, что США могут перенаправить свои сырьевые потоки в другие регионы, в то время как Китай может замещать американское сырье нефтью с Ближнего Востока или из России.

Как уточняет Мильчакова, США едва входят в десятку крупнейших поставщиков нефти в КНР, в то время как крупнейшим поставщиком является Россия, после нас - Саудовская Аравия. На китайском рынке в основном между собой конкурируют страны ОПЕК+, из независимых производителей нефти Китай закупает "черное золото" в основном у партнера по БРИКС Бразилии.

Остается вопрос, как происходящее отразится на экспортной стоимости российской нефти? По мнению Мильчаковой, пока незначительное изменение цен эталонных марок (Brent, Dubai) не должно повлиять на котировки российской нефти основных экспортных сортов - Urals и ESPO. Но она считает, что остановка цен на сегодняшнем уровне может привести к тому, что Россия получит в феврале меньше доходов в бюджет, чем ожидалось.

Но Потавин считает, что снижение привлекательности в Китае американской нефти может усилить спрос на российское сырье. Переориентация Китая на российские сорта нефти может поддержать цены нефти марок Urals и ESPO, особенно если мировой рынок столкнется с избытком других сортов. В 2024 году Китай увеличил импорт российской нефти до рекордных 108,5 млн тонн, отчасти из-за ее относительной дешевизны. В конце года дисконт на российскую нефть вырос на фоне американских санкций, теперь же он может опять уменьшиться.