В ФНС описали портрет самозанятого в России
В России самозанятыми чаще всего становятся молодые люди в возрасте до 35 лет. Об этом заявил начальник управления оперативного контроля ФНС Владимир Мальцев на совещании Комитета Совфеда по экономической политике, посвященном обсуждению вопросов пенсионного обеспечения самозанятых, 5 февраля.
Около 23 процентов самозанятых составляют люди в возрасте до 26 лет, от 26 до 35 лет — 30 процентов, от 36 до 45 лет — 27 процентов, 46-55 лет — 12,8 процента, старше 55 лет — 6,3 процента, привел статистику Мальцев. По его словам, в целом по России самозанятые — это по большей части молодые люди.
«Самозанятых, которые совмещают такой статус с трудовыми отношениями, — их примерно 40 процентов от общего числа занятых, то есть 12 миллионов, год от года эта цифра варьируется от 40 до 45 процентов», — уточнил он.
При этом 50-55 процентов — это те, кто раньше не работал, пришел почти что из теневого сектора экономики, добавил Мальцев. «Это люди, которые бы могли и так получать социальную пенсию как безработные, а теперь будут получать все то же самое, но как самозанятые», — пояснил эксперт.