Центробанк представил кузбассовцам новую купюру номиналом 5 000 рублей
В кузбасском отделении Банка России представили новую купюру номиналом 5 000 рублей, а также рассказали о ее признаках подлинности.
Сегодня, 5 февраля, в отделении Центробанка по Кемеровской области прошла пресс-конференция, на которой также присутствовал журналист VSE42.Ru, где была продемонстрирована новая купюра номиналом 5 000 рублей. Отметим, что в регионе она уже постепенно начинает входить в оборот.
Как отметил управляющий отделением Банка России по Кемеровской области Сергей Драница, модернизированная купюра постепенно заменит старые по мере их износа.
– Концепция банкнот изменилась – теперь на них фиксируется не какой-то конкретный город. На лицевой стороне фигурирует столица федерального округа, а на обратной – значимые места округа, которому посвящена купюра. Сейчас в обращении три вида купюр номиналом 5 000 рублей: образца 1997-го года, ее модификация 2010-го года и новый выпуск 2023-го года, – объяснил Сергей Драница.
Уточняется, что смысла стремиться обменять старые виды купюр на новый нет – все они платежеспособные.
Эксперт по исследованию денежных знаков Юлия Васильчикова объяснила, что модернизация купюры отличается от модификации тем, что изменяются не только защитные признаки – новый вид приобретают дизайн и стилистика банкноты. Так, например, на банкноте 1997-го года серийный номер находился на лицевой стороне, а на модернизированной он уже размещен на оборотной стороне.
Отмечается, что модернизированные банкноты номиналом 5 000 рублей посвящены Уральскому федеральному округу. На лицевой стороне купюры изображены достопримечательности Екатеринбурга, а основным изображением стала стела "Европа-Азия". Также справа расположена архитектурная достопримечательность города – Дом Севастьянова.
– <...> важно обратить внимание, что Дом есть и с другой стороны. Если совместить банкноту (изображения), то он получает свое продолжение, совмещается. Это уже один из защитных признаков банкноты, – объясняет эксперт регионального Центробанка Юлия Васильчикова.
На оборотной стороне купюры расположены достопримечательности федерального округа. Кроме того, на всех банкнотах присутствует стилизованная карта округа, сформированная из мельчайших изображений.
Банкноты были разработаны с учетом мнения слабовидящих людей. Так, некоторые из них лучше видят цветное изображение на белом фоне, а некоторые наоборот. На банкнотах Банка России и на лицевой и на оборотной сторонах присутствуют два варианта номинала.
Как объясняет эксперт, важно проверять минимум три-четыре защитных признака купюры. Основная их часть расположена на лицевой стороне. Однако уточняется, что даже структура бумаги уже является защитным признаком.
Так, самые распространенные и проверяемые защитные признаки – это водяной знак, защитная нить и рельефность. Защитная нить, например, также содержит в себе множество защитных признаков. К примеру, при покачивании банкноты от себя/к себе можно заметить движение отдельных цифр числа "5 000" или букв аббревиатуры "ЦБ РФ". При повороте заметно, как число "5 000" меняется на аббревиатуру "ЦБ РФ".
Кроме того, на однотонном поле, содержащем слово "РОССИЯ", при наблюдении под углом заметно появление числа "5 000", каждая из цифр которого имеет свой определенный цвет. При повороте окраска каждой из них изменится.
Ниже находится КИПП-эффект – при рассматривании банкноты под углом здесь можно увидеть символ рубля. Еще один защитный признак – это оптически-переменный элемент со скрытым изображением. При наклоне банкноты здесь также появляется символ рубля.
Уточняется, что купюры также обладают повышенной рельефностью. Выделены номинал, сумма прописью, надпись "Билет Банка России", а также красочные полосы. Таким образом, на лицевой стороне банкноты можно найти как минимум шесть защитных признаков.
Также на лицевой стороне купюры заметен QR-код. Он направляет на страницу Банка России, где можно узнать информацию о данном номинале, изучить защитные признаки.