Уникальный способ разведения: как в Крыму увеличивают производство форели

Второй день сотни рыбаков вылавливают форель, уплывшую из поврежденных садков рыбохозяйства в Карелии (в озеро ее уплыло 45 тонн). В Крыму такой "народной забавы" нет, зато регион может похвастаться показателями по выращиванию этой ценной рыбы, пишет контент-партнер "РГ" "Крымская газета".

Уникальный способ разведения: как в Крыму увеличивают производство форели
© Российская Газета

Рыба на выгуле

Радужная форель - холодноводная рыба, а потому в бассейнах для ее выращивания приходится поддерживать температуру не выше 13-16 градусов. В противном случае аппетит, метаболизм, а значит, и рост особей замедляется. Для их быстрого роста необходим рацион, который почти на половину должен состоять из белковой пищи. В мутной воде форель не развивается, поэтому воду в бассейнах, где ее выращивают, постоянно фильтруют. По словам Энвера Османова, сотрудника рыбной фермы в селе Ходжа Сала Бахчисарайского района, здесь созданы условия, комфортные для выращивания как форели, так и осетра. То есть поддерживается определенный температурный режим, уровень кислорода в воде и т. д.

В республике сейчас действуют 137 рыбных ферм, форель выращивают на девяти из них, и показатели производств растут. В 2023 году было выращено форели 60 тонн, в 2024 году - порядка 400 тонн.

Чем вызван такой всплеск производства в регионе?

- Морские крупные хозяйства появились, заработал вообще весь комплекс. Они начинают производить (догонять молодь до определенного веса. - Ред.) на берегу, а дальше уже переводят в морские садки. Просто мы привязаны к объему воды: чтобы выпускать большие объемы продукции, нет достаточного объема (на суше. - Ред.), а море у нас есть. И в море форель растет быстрее, лучше себя в соленой воде чувствует, меньше болеет, - отмечает начальник департамента рыбного хозяйства Минсельхоза РК Владимир Гайдаенко.

Успешный стартап

Действительно, в Крыму с прошлого года начали успешно применять уникальный способ разведения форели: впервые в России этот вид рыбы выращивают в морских бассейнах и морских садках. Это дает возможность исключить антибиотики и прочую химию в пользу биологической системы очистки воды. Неудивительно, что по химическому составу и питательности такая рыба кардинально отличается от рыбы, которая завозится из Норвегии и Чили.

Речная форель, как правило, весит от 1 до 3 килограммов, тогда как морская достигает 4-5 килограммов и чаще встречаются крупные особи. Различаются она и по вкусу: морская обладает более тонким и нежным вкусом, тогда как у речной, например, может проявляться аромат тины, что связано с весенним цветением водоемов и изменением питания рыбы.

- Привезли, посадили сначала в три грамма соли на литр и в течение месяца перевели на черноморскую соленость. У нас в системах, установках замкнутого водоснабжения соленость воды из бухты Ярылгачской - 18 граммов на литр. Вот на этой солености мы и выращиваем, - отмечает научный сотрудник Нина Новосёлова, рассказывая о работе рыбной фермы в Черноморском районе.

Ушла на рынок

Пока, однако, крымская форель поставляется в основном на материк.

- Дело в том, что они (рыбные хозяйства. - Ред.) изначально были заточены под материковых покупателей - Москву, Питер. Объем сбыта пока под материк. Производство под это ставили. В любом случае они будут расширяться. А форель - перспективная тема. Следующим, как подозреваю, будет осетр: он, также как форель и кефаль, в море очень хорошо себя чувствует, - говорит Владимир Гайдаенко.

По его словам, экологическая обстановка в прибрежной полосе Крыма благоприятна для работы фермеров, несмотря даже на недавнее ЧП с крушением танкеров с мазутом.

- Пока зараженных хозяйств нету. Ведутся ежесуточные наблюдения, - отмечает эксперт.

Радужная форель относится к семейству тихоокеанского лосося, ее вес составляет от 2 до 6 килограммов. Богата омега-3. Выяснилось, что именно жирные кислоты омега-3 помогают нам пережить зиму без озноба, постоянно мерзнущих рук, ног, щек и носа.

Ольга Нагорная