Спрос на треску в европейской рознице снижается из-за высоких цен

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Спрос на треску в европейской рознице снижается из-за роста цен, начавшегося на фоне сокращения мировых уловов и введенных ограничений на поставки из РФ. Об этом ТАСС сообщили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

В ассоциации пояснили, что ранее международное издание Intrafish со ссылкой на данные норвежского инвестиционного банка Nordea, сообщило, что во Франции и Германии в конце 2024 года минтай заменил треску в нескольких категориях популярных товаров в розничной торговле, включая рыбные палочки. Эти страны являются крупнейшими потребителями белой рыбы в ЕС. Как сообщило издание, в 2024 году цена на мороженую норвежскую треску выросла на 50%.

"Рост цен на треску - долгосрочный тренд, который обусловлен снижением мировых уловов на фоне стабильно высокого спроса. Но запредельными для европейского потребителя цены сделали санкции против России. В результате необдуманных действий западных политиков европейские переработчики столкнулись с дефицитом сырья, резким ростом закупочных цен на норвежскую треску и снижением розничного спроса. Теперь потребители вынуждены отказываться от традиционных "Fish&Chips" из трески", - объясняет ситуацию президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Как напомнил эксперт, ранее российские минтай и треска были включены в схему автономных тарифных квот и облагались нулевой пошлиной. "Но с 1 января 2024 года российская рыбная продукция облагается пошлиной в 13,7% при поставках в ЕС. Это спровоцировало снижение поставок из России и резкий рост цен на аналогичную продукцию конкурентов", - пояснил Зверев.

Он подчеркнул, что Россия является крупнейшим добытчиком минтая и трески и может в перспективе перенаправить объемы экспорта в дружественные регионы. "Но европейские переработчики и потребители полностью отказаться от нашей рыбы не смогут", - добавил Зверев.

По данным ассоциации, в 2024 году российские рыбаки добыли практически 330 тыс. тонн трески (атлантической и тихоокеанской). При этом внутренний рынок полностью обеспечен треской: в 2020 году объем импорта составлял около 1 тонны, в 2022-2024 годах - менее тонны.