В Кузбассе сократилась добыча угля

В Кузбассе на фоне кризиса в угольной отрасли в 2024 году сократились объемы добычи черного золота. Ряд предприятий прекратил работу. Изменилась и ситуация с обеспечением населения твердым топливом. Чего ждать дальше? Не останутся ли жители угольного региона без угля?

В Кузбассе сократилась добыча угля
© Российская Газета

На ситуацию в отечественном углепроме повлияло снижение мировых цен, проблемы с логистикой и нарастающее санкционное давление. Эксперты оценивают убытки российских угольщиков по итогам прошлого года в сумму, превышающую сто миллиардов рублей. И Кузбасс, который по-прежнему сильно зависит от ключевой отрасли, пожалуй, оказался в наиболее непростом положении. Достаточно взглянуть на основные показатели исполнения регионального бюджета - 2024. Из-за проседания по налогу на прибыль предприятий и налогу на добычу полезных ископаемых доходы упали в сравнении с 2023 годом на 14,5 процента - до 239,5 миллиарда рублей, а дефицит вырос почти в 3,5 раза, составив 70,6 миллиарда. Хотя всего пару лет назад при высоких мировых ценах на уголь областная казна была профицитной.

Отброшенные за грань рентабельности добывающие предприятия Кузбасса в прошлом году начали прекращать работу. Как сообщал первый заместитель губернатора региона Андрей Панов, с апреля 2024-го не ведет добычу компания "Сибкоул". В июне остановилась обанкротившаяся шахта "Инская", где горнякам месяцами не платили зарплату, и работодатель стал фигурантом уголовных дел. С октября полноценно не функционируют разрезы "Задубровский Новый" и "Евтинский Новый". Сегодня они оказывают услуги, в том числе транспортные, другим добывающим предприятиям. В октябре снижение рентабельности привело к временной (ориентировочно - на полгода) приостановке работы шахты "Ольжерасская-Новая". А в конце ноября из-за дефицита средств на развитие началась оптимизация штата на "Анжерской-Южной". И это еще не весь список.

- У нас простаивают предприятия, добывающие энергетические марки углей, включая разрезы "Истокский" и "Бунгурский", находящийся в процедуре банкротства, - сообщил журналистам министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев. - Самая тяжелая ситуация - на шахте "Инской", где осуществляются лишь поддержание систем жизнеобеспечения и охрана предприятия. Все - силами 175 человек, а в общей сложности уведомления о сокращении получили более 420 работников. Будут инвестиции - шахта возобновит добычу, там все для этого есть. И "Евтинский" и "Задубровский", приостановленные из-за отсутствия рынка сбыта, планируют запустить в марте 2025-го. Люди не уволены, а переведены на другие предприятия. Как только изменится рыночная конъюнктура, уголь станет востребованным, все вернутся на свои места. К апрелю-маю заработает "Ольжерасская-Новая", а шахтоуправление "Майское" и разрез "Восточный", которые в конце лета были частично приостановлены, уже добывают уголь. Как и "Первомайская", и "Березовская", и "Анжерская-Южная". Но последняя ищет нового инвестора или собственника. Также до конца года при наличии инвестиций может возобновить работу шахта "Алардинская", где в декабре 2024-го произошло возгорание. Пожар локализован, продолжается сокращение изолированного пространства с откачкой воды из затопленной лавы.

По словам Олега Токарева, все угольные компании Кузбасса (за исключением банкротов), несмотря на сложности, выплачивают работникам зарплату практически без задержек. К тому же, по официальным сведениям, на действующих добывающих предприятиях более трех тысяч вакансий с достойной оплатой труда.

Между тем в начале нынешнего года соцсети пестрили сюжетами: жителям ключевого угольного региона страны не хватает угля. Интернет-пользователи жаловались, что качественного топлива на складах не найти, а то, что есть, оставляет желать лучшего.

- Поставлять сортовой энергетический уголь по льготным ценам на нужды населения сегодня - это для добывающих компаний означает работать себе в убыток. Ведь чтобы получить тонну сортового, нужно переработать две-три тонны рядового угля, - пояснил Олег Токарев. - Потому сейчас добыча снижена вдвое. Но сортовой уголь граждане могут купить по себестоимости. Стандартная цена - 4,5 тысячи за тонну. А социальные обязательства выполняются благодаря поставкам рядового угля по ценам ниже себестоимости. И этот уголь отвечает всем требованиям.

Как сообщил глава минуглепрома, в Кузбассе жителям домов с печным отоплением на год требуется 1,7 миллиона тонн угля. Из них 1,1 миллиона поставляют топливоснабжающие организации, в основном коммерческие. Каждое из 450 тысяч домохозяйств получает до семи тонн твердого топлива, дотируемого из средств бюджета региона. Еще 400 тысяч тонн угольные предприятия предоставляют своим работникам, пенсионерам и ветеранам производства.

А тех, кто трудился в углепроме в советское время, обеспечивают льготным углем за счет минэнерго РФ и подведомственного ему Государственного учреждения реструктуризации шахт (ГУРШ). Поставки для этой категории - 79 тысяч тонн в год. Еще 59 тысяч (по четыре тонны в год) получают по соцнорме бесплатно социальные категории нуждающихся. Им "гуманитарный" уголь доставляют муниципалитеты. И будут это делать впредь: вариант отмены субсидий на поставки по нормативу даже не рассматривается. "Снабжение населения углем - в приоритете и под постоянным контролем", - утверждают чиновники.

- Топливо, соответствующее ГОСТу, - это бурые, каменные угли и антрациты для энергетических целей. Но у того, что получил уголь низкого качества, есть право в течение двух недель обратиться в топливоснабжающую организацию. Как правило, в течение двух-трех рабочих дней на место выезжает специальная комиссия. Кроме того, у каждого поставщика заключен договор с аккредитованной лабораторией. Если проверка подтвердит опасения, то уголь полностью заменят. Главное - не торопиться сгружать доставленное топливо в углярку. А еще лучше - лично присутствовать при отгрузке со склада. Но, могу сказать, что в девяноста процентах случаев качество угля вполне нормальное.

При этом Олег Токарев не стал скрывать, что к началу 2025 года заключить соглашения с муниципалитетами на поставку топлива населению в Кузбассе не успели: очень долго шли переговоры с основной компанией-поставщиком. Но в январе все проблемы были решены.

- Сейчас во всех муниципалитетах есть и уголь, и машины для его перевозки. Цены остались на уровне прошлого года - в среднем от 1,1 тысячи до 1,5 тысячи рублей за тонну, в зависимости от стоимости доставки. Каждый муниципалитет заключает договор с угольщиками самостоятельно, размер дотаций связан с тем, на какое расстояние доставляется груз. Чем дальше от места добычи, тем дороже, а значит, и муниципальная дотация больше. Скажем, на юге области уголь отгружают прямо со складов шахт и разрезов. Когда возобновятся поставки сортового угля жителям по льготным ценам? Как только в отрасли произойдут позитивные изменения, и горняки смогут дотировать снабжение углем за счет собственных средств. Повторюсь, все добывающие компании Кузбасса сейчас терпят убытки. Мы зависим от мировой политической ситуации. Правительство России разработало антикризисную программу для угольной отрасли. Надеюсь, что в ближайшее время она заработает, и ситуация улучшится.

Кстати

В конце 2024 года зампредседателя правительства РФ Александр Новак поручил профильным федеральным министерствам и ведомствам, в числе которых минэнерго, минэкономразвития, минтранс и Ростехнадзор, разработать программу поддержки угледобывающих предприятий в условиях кризиса. Вице-премьер, отметив высокое социальное и экономическое значение угольной отрасли, подчеркнул, что важно обеспечить безопасные условия работы горняков и своевременную выплату зарплат, стабильные налоговые поступления в региональные бюджеты угольных регионов и предсказуемую тарифную политику для вывоза угля на внутренний рынок и на экспорт.