Фонды денежного рынка все чаще сталкиваются с оттоками — Cbonds
Частные инвесторы вложили в фонды денежного рынка в январе 42,4 млрд рублей, что в пять раз больше, чем в аналогичный период прошлого года (8,5 млрд рублей), следует из обзора Cbonds. На рынке открытых и биржевых фондов денежного рынка неквалифицированным инвесторам были доступны 22 ПИФ от 15 УК (годом ранее было 12 ПИФ).
Интерес инвесторов к этому сегменту ПИФ по-прежнему сохраняется на высоком уровне, говорится в комментарии к статистике фондов, но оценка ежедневных движений капитала указывает на нисходящую динамику в отрасли, всё чаще появляются оттоки, чего не наблюдалось в течение длительного периода 2024 года.
Стоимость чистых активов (СЧА) трех крупнейших биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ) денежного рынка: «Ликвидность» (ВИМ Инвестиции), «Сберегательный» (Управляющая компания (УК) «Первая») и «Денежный рынок» (УК «Альфа-Капитал) на 31 января 2025 года составила 885,8 млрд рублей. Однако за счет более медленного роста их доля в сегменте денежного рынка за месяц сократилась с 79,8 до 77%. Заметнее других долю нарастила УК «Атон-менеджент» — за месяц на 0,87 процентного пункта.
С середины января 2025 года фонды Альфа-капитала и УК «Первая» столкнулись с оттоком в миллиарды рублей. В итоге каждый недосчитался порядка 2,5 млрд рублей, что не очень материально на фоне многомиллиардных активов.
Отрицательную динамику в доходности за месяц Cbonds отмечает в трех фондах, инвестиционная политика которых ориентирована на следование за индикатором стоимости однодневного привлечения и размещения ликвидности в китайских юанях — RUSFAR CNY (в январе устойчиво находится в отрицательной зоне). Среди них фонды: УК «Первая», УК «Атон-менеджент» и «ВИМ Инвестиции».
Январские оттоки из фондов эксперты рынка объясняли сезонностью и ралли на российском рынке акций, а также ростом оптимизма на фоне ожиданий завершения конфликта в Украине.