Эксперт Воротников: Китай сможет заменить поставки углеводородов из США на российские

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Российские энергетические ресурсы могут стать альтернативой для Китая в случае отказа от поставок сырья из США. Об этом сообщил ТАСС доцент Института общественных наук Президентской академии (РАНХиГС) Александр Воротников.

Президент США Дональд Трамп подписал 1 февраля указ о введении таможенных пошлин в отношении поставок товаров из Канады, Китая и Мексики. Согласно документу, пошлины в размере 25% вводятся на импорт из Мексики и Канады (10% в отношении канадских энергоресурсов). Дополнительные пошлины в размере 10% вводятся на товары из КНР. Позднее Трамп приостановил на месяц введение пошлин на товары из Мексики и Канады. Госсовет КНР с 10 февраля 2025 года вводит пошлины на импорт американских энергоресурсов. Нефть будет облагаться пошлиной в размере 10%, уголь и СПГ - 15%.

"В случае поставок углеводородов из США, то Китай вполне их может заменить российскими. Придется КНР на какой-то момент поступиться диверсификацией поставок и расширить импорт из России - уголь, нефть и газ", - сообщил Воротников. Он отметил, что это сырье экспортируется в Китай по газопроводу "Сила Сибири", Северным морским путем и по железной дороге. "Выигрыш российских компаний очевиден, а торговые санкции США против Китая не дадут нужного эффекта", - подчеркнул эксперт.

Товарооборот между Китаем и Соединенными Штатами по итогам 2024 года составил $688,28 млрд. При этом поставки из США в Китай составили $163,62 млрд. Соединенные Штаты не являются основным поставщиков энергоресурсов в Китай. Поставки американской нефти в денежном выражении составили $6 млрд, СПГ - $2,4 млрд, а каменноугольного кокса - $1,8 млрд.