Вице-премьер Савельев: Способ подъема аварийных танкеров будет выбран в феврале

Правительство России в феврале должно принять решение о способе подъема танкеров, потерпевших крушение в Керченском проливе. Об этом 7 февраля заявил вице-премьер Виталий Савельев в ходе заседания правительственной комиссии для координации работ по ликвидации последствий ЧС.

«Все намеченные и утвержденные планы реализуются в полном объеме. Мы продолжаем оценивать варианты подъема затонувших фрагментов «‎Волгонефти-239»‎ и танкера «‎Волгонефть-212»‎ с учетом оценки всех необходимых требований экологической безопасности. В феврале определимся с решением по этому вопросу», — отметил он, согласно соцсетям Правительства.

После откачки мазута с кормовой части танкера «Волгонефть-239» специалисты осуществляют демонтаж внешних и внутренних конструкций судна. Эти работы должны быть завершены до 31 марта.

На побережье тоже ведется активная деятельность. В Анапе и Темрюкском районе продолжается строительство специального вала для защиты побережья от загрязнений нефтепродуктами в случае выбросов из акватории.

Состояние воздуха, питьевой воды и рыбы, согласно результатам постоянного мониторинга, соответствует нормам.

В декабре 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение танкеры с мазутом «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212». Часть их груза вылилась в море, что привело к загрязнению десятков километров пляжей. Больше всего пострадало Черноморское побережье Краснодарского края.

«Парламентская газета» ранее писала о том, что точечные выбросы мазута зафиксированы в 15 местах проведения очистительных работ на побережье Краснодарского края и Крыма.