Европейский центральный банк ожидает крупнейшая кадровая перестановка
Европейский центральный банк вступает в период неопределенности: до конца года истекают полномочия семи из 26 членов Совета управляющих, что станет крупнейшей кадровой перестановкой с 2019 года, пишет Bloomberg. Среди уходящих — Клаас Кнот, один из самых влиятельных «ястребов» в ЕЦБ, а также ряд бывших министров финансов, сыгравших ключевую роль в управлении европейским долговым кризисом. Их опыт может оказаться незаменимым на фоне новых вызовов, включая возможную торговую войну с США, отмечает агентство.
Хотя резкой смены курса в денежно-кредитной политике не ожидается, баланс сил между «ястребами» и «голубями» может сместиться. Это происходит в критический момент: экономика еврозоны стагнирует, инфляция остается выше целевого уровня, а возможное возвращение Дональда Трампа в Белый дом угрожает ввести торговые пошлины против ЕС. «Эти изменения происходят в самое неподходящее время: ЕЦБ придется принимать сложные решения в условиях ухудшающегося прогноза, а новички в Совете могут быть более склонны к ошибкам», — говорит Карстен Бжески, глава макроисследований ING.
Последние экономические данные подтверждают сложность ситуации: ВВП еврозоны неожиданно не вырос в конце 2024 года, а инфляция в январе оказалась выше прогнозов. ЕЦБ продолжает курс на снижение ставок, опустив ставку с 4% до 2,75% в 2024 году, но дальнейшая траектория остается неясной. Новые члены могут усложнить процесс принятия решений и сделать риторику регулятора менее предсказуемой, отмечает агентство. «Когда в Совет управляющих приходят новые люди, поначалу сложно понять их позицию — они обычно избегают резких заявлений, что снижает прозрачность и затрудняет прогнозирование», — отмечает Яри Стен, главный экономист по Европе в Goldman Sachs. Примером может служить Хосе Луис Эскрива, занявший пост в сентябре: несмотря на обширный опыт в сфере монетарной политики, он долго воздерживался от публичных комментариев.
Некоторые аналитики считают, что смена кадров не изменит основной вектор ЕЦБ: на данном этапе курс на снижение ставок кажется очевидным, а перестановки не затронут Исполнительный совет, где принимаются ключевые решения. «ЕЦБ остается защищенным с точки зрения независимости и процессов принятия решений», — говорит Анатолий Анненков, экономист Societe Generale.
Тем не менее к весне расклад сил может стать более напряженным. После «автопилотного» снижения ставок в январе и марте внутри Совета могут разгореться споры о том, насколько глубоко ЕЦБ должен снижать стоимость заимствований. Одним из ключевых вопросов будет уровень нейтральной ставки — той, которая не стимулирует и не сдерживает экономику. Политики расходятся во мнениях как по поводу ее величины, так и по тому, стоит ли вообще опускать ставку ниже этого уровня. Важную роль здесь сыграет смена состава Совета управляющих. Из семи уходящих членов четверо — включая Кнота и главу австрийского центробанка Роберта Хольцмана — традиционно придерживались «ястребиной» позиции. Последнего сменит Мартин Кохер, министр труда и экономики, который пока мало высказывался о денежно-кредитной политике. Перестановки могут также замедлить реакцию ЕЦБ на внешние вызовы, такие как возможные торговые санкции США. Среди тех, кто, вероятно, покинет свои посты, — глава центробанка Португалии Мариу Сентену, бывший председатель Еврогруппы, а также финн Олли Рен, ранее курировавший антикризисные меры в ЕС. Однако у Рена есть шансы остаться на второй срок.
Некоторые эксперты опасаются, что приток бывших политиков в Совет управляющих может поставить под вопрос независимость ЕЦБ. Президент банка Кристин Лагард недавно подчеркнула , что в условиях нестабильности монетарные власти должны сохранять свободу действий. «Независимость центральных банков критически важна для выполнения их мандата по обеспечению ценовой стабильности», — заявила она.
Рынки пока сосредоточены на экономических данных, а не на кадровых перестановках, но текущие изменения могут стать прологом к более серьезным сдвигам в 2026–2027 годах, предупреждает Bloomberg. В этот период завершатся полномочия не только Лагард, но и вице-президента Луиса де Гиндоса, главного экономиста Филиппа Лейна и члена Исполнительного совета Изабель Шнабель.