Минтруд разработал методику для контроля за зарплатами врачей

Минтруд разработал методику для контроля за зарплатами врачей, чтобы вовремя выявить и пресечь их снижение. Соответствующий проект приказа ведомство опубликовало для общественного обсуждения 7 февраля.

Минтруд разработал методику для контроля за зарплатами врачей
© Парламентская газета

Речь идет о показателе «Снижение в предыдущем отчетном квартале заработной платы у 25 процентов и более работников медицинской организации отдельных категорий медицинского персонала». Речь идет о медработниках первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятых на станциях и в отделениях скорой помощи, которые с прошлого года получают специальные социальные выплаты.

Показатель о снижении доходов у 25 и более процентов таких врачей является одним из индикаторов риска нарушения обязательных требований и служит основанием для внеплановой проверки с стороны Роструда. Ведомство рассчитывает указанное значение на основании данных от Социального фонда.

Риском нарушения обязательных требований становится факт снижения зарплаты в отчетном квартале по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года у 25 процентов и более медработников перечисленных категорий. Соцфонд формирует информацию для расчета показателя отдельно по каждому врачу в конкретной организации.

Само по себе снижение нарушением не является, но, согласно пояснительной записке, может свидетельствовать о нарушении трудового законодательства ‎в части своевременной и полной выплаты заработной платы. Исключение составляют случаи длительного нахождения врача ‎на больничном или в отпуске по уходу за ребенком, а также снижения объема выполняемых работ по инициативе работника.

Антикоррупционная экспертиза проекта приказа Минтруда продлится до 13 февраля, общественное обсуждение завершится 21-го числа.