В Коми число отсроченных рецептов на льготные лекарства снизилось в 1,3 раза

СЫКТЫВКАР, 7 февраля. /ТАСС/. Количество отсроченных рецептов на льготные лекарства в Республике Коми за несколько дней снизилось в 1,3 раза - с 4,4 тыс. до 3,2 тыс., что составляет 1,5% от общего объема выписанных рецептов. Ситуация объясняется наладкой новой информационной системы "Парус", она будет исправлена до конца февраля, сообщил зампред правительства региона Игорь Дягилев.

"Динамика есть. Я ежедневно, несколько раз в день анализирую цифры по количеству отсроченных рецептов - это те рецепты, которые в течение 10 дней мы не можем обеспечить. Если несколько дней назад их было 4 403, то вчера вечером - 3 200. Это составляет 1,5% от всех выписанных рецептов в республике", - сообщил Дягилев в ходе видеосвязи с Общественной палатой региона.

По словам Дягилева, лекарственных препаратов в Коми достаточно, на складах имеется запас лекарств на 2,5 месяца на сумму более 550 млн рублей, в аптеках - на сумму более 270 млн рублей. Контракты на поставку медпрепаратов заключены до конца 2026 года, если лекарств не хватает, их заказывают дополнительно.

Появление отсроченных рецептов он объяснил техническими и организационным моментами при внедрении новой информационной системы "Парус". Как объяснил Дягилев, несколько лет стояла задача связать региональную и федеральную медицинские информационные системы. Она состоит из нескольких блоков. В частности, добавили блок электронных рецептов, и теперь уже врачи в поликлиниках выписывают электронные рецепты, которые отражаются в аптеках, а "коллеги из Минздрава России видят всю прозрачность работы, как в поликлиниках, так и в системе складского учета". Теперь пациенты могут видеть свои рецепты на портале "Госуслуги". Однако в части складского учета возникли и технические, и организационные моменты. Сотрудникам на складах пришлось перестраиваться. Региональный центр информационных технологий увеличил скорость работы серверов. Для решения проблем вызваны разработчики системы, они из другого региона, пояснил Дягилев.

"Основные узкие места мы решим до конца февраля. Самое главное узкое место - это формирование заявки с главного штаба наших аптек, чтобы уходило на склад и вовремя формировался заказ. Вот этот вопрос коллеги уже разработали, сейчас мы его тестируем. Надеюсь, это самое проблемное место решим до конца этой недели. А в целом все ключевые вопросы - до конца февраля <…>. Выводы: надо тщательнее собирать обратную связь от всех интересантов этой системы. В данном случае это сотрудники поликлиник, врачи, главные врачи и сотрудники аптек. Если медики в поликлиниках довольны этой системой и уже привыкли с ней работать, то коллеги с аптечного склада не привыкли и сейчас активно дают обратную связь в части доработок, чем мы и занимаемся", - сказал зампред правительства региона.

Шаг назад

Ранее прокурор Коми Николай Егоров на расширенном заседании коллегии региональной прокуратуры отметил, что на льготные лекарства в 2024 году дополнительно из бюджета республики выделили 1 млрд рублей, общая сумма расходов составила 2,5 млрд. Однако, закупки препаратов у единственных поставщиков без проведения торгов не позволяют экономить средства.

"Не обеспечено бесперебойное функционирование новой информационной системы "Парус". Сбои в ее работе искажают дозировку препаратов, даже обеспеченные рецепты отражаются как отсроченные, отсутствует возможность СМС-информирования пациентов о наличии лекарства в аптеке. Считаю, что это шаг назад по сравнению с ранее налаженным механизмом. За этими недоработками стоят конкретные должностные лица заказчика и подрядной организации, участвовавшие в подготовке технического задания к контракту, разработке, тестировании и наладке программы, приемке и оплате работ", - сказал прокурор, поручив разобраться.

Как уточнили ТАСС в прокуратуре, проверка еще не завершена.