Постпредство РФ при ЕС назвало выход Балтии из БРЭЛЛ политическим шагом

БРЮССЕЛЬ, 8 февраля. /ТАСС/. Отключение стран Балтии от единой энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) носит политический характер и повлечет за собой большой экономический ущерб для них самих и всего Евросоюза. Об этом говорится в заявлении постпредства РФ при ЕС.

Постпредство РФ при ЕС назвало выход Балтии из БРЭЛЛ политическим шагом
© ТАСС

"Выход стран Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ - политически мотивированный шаг, который приведет к росту цен на электроэнергию в регионе, снижению надежности работы энергосистем и дальнейшему подрыву конкурентоспособности экономики ЕС", - отметили в дипломатической миссии.

В постпредстве указали, что "расплачиваться за [это решение] придется европейским домохозяйствам и бизнесу, прежде всего в прибалтийских государствах". "В 2024 году ВВП ЕС вырос всего лишь на 0,8%. Продолжаемый Евросоюзом курс на разрыв связей с Россией в сфере энергетики только ухудшит перспективы развития его экономики", - говорится в заявлении.

8 февраля электросети стран Балтии в целях синхронизации с ЕС отключились от действовавшей с советского времени единой энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы. Впервые о возможном выходе из БРЭЛЛ балтийские страны заявили еще в 2017 году. Причиной назывались высокие риски энергозависимости от РФ.

Синхронизация работы электросетей стран Балтии через Польшу с сетью ЕС намечено на 9 февраля. Латвия, Литва и Эстония после отключения от БРЭЛЛ 8 февраля около суток будут работать в изолированном режиме, после чего в случае отсутствия неполадок подключатся к Европе.