Новый Договор о Евразийском фонде стабилизации и развития ратифицируют
Правительство России предложило ратифицировать протокол о внесении изменений в Договор об учреждении Евразийского фонда стабилизации и развития. Такой законопроект кабмин внес в Госдуму 8 февраля.
Организацию создали в 2009 году шесть стран: РФ, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения. Поправки в документ внесли в июне 2024-го.
В пояснительной записке власти отметили, что фонд начал сталкиваться с институциональными ограничениями, заложенными в первоначальную конструкцию его управления и связанными в числе прочего с его зависимостью от Евразийского банка развития (ЕАБР), который управляет средствами организации. Одновременно государства ЕАЭС нацелились на создание постоянно действующего института развития и поддержки ЕАЭС.
При этом новые направления деятельности Евразийского фонда стабилизации и развития предполагают присвоение ему статуса международной финансовой организации с выделением в отдельное юридическое лицо. Новая структура управления фонда не предусматривает управляющего средствами в лице ЕАБР, что позволит новым государствам вступать в фонд, улучшая баланс структуры управления, расширяя географию операций и возможности для предоставления финансирования.
В частности, фонд в каждой стране-участнице, включая Россию, наделяется иммунитетами, привилегиями и льготами, предусмотренными уставом организации. Кроме того, его доходы, имущество и другие активы, а также операции и сделки освобождаются от любых налогов, сборов, пошлин и других платежей.