Премьер-министр Японии Сигэру Исиба совершил долгожданный визит в США для первой встречи с новым американским президентом Дональдом Трампом. Переговоры, которых опасались в Токио из-за возможных требований со стороны главы Белого дома, прошли успешно для обеих сторон. Они нацелились на "новый золотой век" в двусторонних отношениях.
Залогом успеха, очевидно, стала тщательная подготовка "подарков" с японской стороны для Трампа. Любителю сделок с деловым подходом сделали выгодное предложение, сыграв на ключевых положениях его программы: от наращивания японских инвестиций в американскую экономику до значительного увеличения объемов импорта американских энергоресурсов, главным образом сжиженного природного газа (СПГ).
Детали и конкретные положения предстоящих договоренностей еще предстоит определить, однако некоторые наблюдатели уже указали на возможные проблемы, в частности с экономическим обоснованием грандиозного проекта по созданию экспортной базы СПГ на Аляске.
Опасения перед встречей
Первому саммиту Исибы и Трампа предшествовала некоторая дипломатическая неразбериха. Когда стал известен исход президентских выборов в США, японский премьер, к тому моменту находившийся в кресле главы правительства чуть больше месяца, предпринял попытку с наскоку организовать встречу с 47-м американским главой, совместив ее с поездкой на саммиты АТЭС в Перу и G20 в Бразилии. В этом он явно пытался повторить успех одного из своих предшественников — покойного Синдзо Абэ, который в 2016 году, будучи премьером, первым из иностранных лидеров встретился с Трампом, а в будущем стал его близким другом.
Тогда команда Трампа отказалась от встречи, сославшись на "юридические ограничения", о чем рассказал сам Исиба. Но уже в декабре в окружении Трампа передумали и выразили готовность встретиться с японским премьером еще до инаугурации 20 января. Однако теперь уже Исибе его советники рекомендовали от поспешной встречи отказаться. Как писала газета "Иомиури", в Токио побоялись, что при недостаточной подготовке японский премьер может получить от Трампа "домашнее задание" к следующей, полноформатной встрече: например, проработать вопрос значительного повышения расходов на оборону.
В Токио стали тщательно готовиться к полноценному двухстороннему саммиту, работая над выгодными предложениями.
Предложение, от которого нельзя отказаться
Задумка Исибы и его окружения, похоже, сработала. На встрече на высшем уровне, которая, правда, в узком формате продолжалась всего полчаса, японский премьер дал Трампу выгодную почву для размышлений.
Он напомнил о том, что именно Япония инвестирует в американскую экономику больше всех, и пообещал нарастить этот показатель до $1 трлн (в 2023 году японские инвестиции в экономику США составляли $783,3 млрд).
Кроме того, Исиба изложил план значительно увеличить импорт американского сжиженного природного газа. Еще во время предвыборной гонки Трамп неоднократно заявлял о планах добиваться энергетического доминирования Соединенных Штатов в мире, что предполагает рост объемов добычи энергоресурсов в США и увеличение доли страны в их мировом экспорте.
Деталей насчет того, сколько именно газа, с какого месторождения и каким маршрутом будет поставляться, пока нет. В прессе назывался, в частности, вариант с поставками из района Мексиканского залива через Панамский канал, что позволяет избегать геополитических рисков на других маршрутах.
Однако в Вашингтоне, очевидно, хотят привлечь японскую сторону к разработке проекта добычи и экспорта газа на Аляске. Грандиозный проект, реализация которого оценивается в $44 млрд, предполагает строительство трубопровода протяженностью порядка 1 300 км. По нему газ будет доставляться с месторождения в районе Северного склона на севере Аляски к объектам по сжижению и отгрузке в районе Никиски на юге штата. Предполагается, что там смогут производить около 20 млн т СПГ в год, а поставки могут начаться в 2031–2032 годах.
Большой успех
Возможно, именно это настроило Трампа на нужный лад. Вместо требований резко нарастить оборонные расходы и ликвидировать торговый дефицит он договорился с Исибой войти в "новый золотой век" двусторонних отношений.
Стороны подтвердили позиции по всем традиционным вопросам, подчеркнули важность двустороннего альянса. В частности, Трамп удостоверил приверженность Вашингтона защите Японии всеми средствами, включая ядерное оружие.
Кроме того, лидеры двух стран также подтвердили, что пятая статья Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией распространяется на острова Сенкаку (Дяоюйдао), которые являются предметом территориального спора Токио и Пекина. Они "заявили о неприятии любых действий, которые направлены на подрыв давнего и мирного управления Японией островами Сенкаку". Согласно документу, каждая из сторон расценивает любую военную агрессию против союзника как угрозу своей национальной безопасности и вправе действовать в связи с этим в соответствии с положениями собственной конституции. Острова Сенкаку в Восточно-Китайском море находятся под управлением Японии с 1972 года.
Кроме того, страны договорились для "реагирования на все более сложную обстановку в области безопасности укреплять потенциал сдерживания и реагирования", в том числе путем "увеличения двустороннего присутствия" на островах Нансэй на крайнем юго-западе Японии.
На фоне опасений роста изоляционизма с приходом Трампа Исибе было важно получить эти заверения в качестве гарантии присутствия США в регионе.
Сомнения по поводу СПГ-проекта на Аляске
Несмотря на решительный настрой, конкретики по участию Японии в проекте на Аляске нет. Сам Исиба в интервью газете "Никкэй" объяснил важность диверсификации источников СПГ для энергобезопасности страны, но, сказал он, нужно решить еще много вопросов — от, собственно, участия японской стороны в проекте до уровня закупочных цен.
Некоторые специалисты сомневаются в целесообразности проекта трубопровода на Аляске, поскольку конечная стоимость может оказаться слишком высокой. Так, директор Международного института окружающей среды и экономики Сумико Такэути предупредила, что поставляемый с проекта СПГ может стать таким дорогим, что другие страны в Азии не смогут себе его позволить и Японии "придется нести это бремя в одиночку".
Возможно, ясность по этому поводу появится ко времени, когда Трамп посетит Японию. По итогам встречи в Вашингтоне он принял предложение Исибы посетить страну "в ближайшее время".