ДУШАНБЕ, 10 февраля. /ТАСС/. Меры властей РФ, направленные на упорядочение миграционной сферы, обоснованы и носят лояльный характер по отношению к законопослушным иностранцам, заявил в интервью ТАСС посол России в Таджикистане Семен Григорьев.
"Подчеркну, что принимаемые в России меры носят обоснованный и лояльный характер. Основания опасаться есть только у лиц, совершивших правонарушения", - сказал он. "Весьма прискорбно, что столь чувствительный и важный как для России, так и для Таджикистана вопрос зачастую становится предметом, мягко говоря, дилетантских рассуждений, а порой и откровенных провокаций", - добавил посол.
Григорьев выразил уверенность, что основная масса находящихся в России мигрантов из Таджикистана - это порядочные, законопослушные люди. "Однако далеко не все стремятся соблюдать российское законодательство и интегрироваться в наше общество. Многие намеренно предпочитают жить и работать в "серой зоне". Разумеется, такая ситуация требует соответствующей реакции", - отметил он.
Посол напомнил, что 5 февраля в России вступил в силу закон, который "серьезно осложнит жизнь всем нелегалам". "На интернет-ресурсе МВД России публично размещен реестр контролируемых лиц, которые могут быть выдворены решением правоохранительных органов. Поэтому призываем всех, кто по той или иной причине оказался вне правового поля, не откладывая легализовать свое пребывание в России", - подчеркнул Григорьев.
"Напомню: до 30 апреля этого года лица из группы риска могут без выезда из России урегулировать свой правовой статус, для граждан Таджикистана - путем оформления трудового патента", - сообщил дипломат. Он добавил, что иностранные студенты, если они не отчислены из вуза, но не успели продлить визу, имеют право получить разрешение на временное проживание на весь срок обучения плюс 180 дней с возможностью последующего предоставления вида на жительство.
Упорядочение миграции
В России в 2024 году были приняты изменения в миграционное законодательство, в частности был введен миграционный режим высылки иностранцев, находящихся в РФ без законных оснований. Был также сокращен срок нахождения в РФ иностранцев, которые приехали в страну без визы, до 90 дней в течение года, ранее они могли находиться в России 90 дней в течение шести месяцев.
По данным Минтруда Таджикистана, основная масса граждан республики, выезжающих на работу за границу, отправляются в Россию. В частности, за первое полугодие 2024 года из республики за рубеж отправились 392 805 трудовых мигрантов, в РФ из них поехали 387 987 человек. Поток трудовых мигрантов в Россию сократился на 15% относительно аналогичного периода 2023 года, при этом за первые шесть месяцев 2024 года из РФ за нарушение законов были высланы более 17 тыс. граждан Таджикистана.