Минтруд представил на обсуждение методику для контроля зарплаты медикам
Как говорится в пояснительной записке, цель нововведения – выявление не самого нарушения, а его вероятности. Таким образом, представленный подход ориентирован, прежде всего, на профилактику нарушения в системе оплаты работы медицинского персонала.
Согласно законопроекту, показатель рассчитывается на основании данных, предоставляемых в Роструд Социальным фондом России, а именно – сведений о заработной плате медицинских работников в последнем месяце отчётного квартала. Зарплату за три месяца отчётного квартала суммируют и сравнивают полученное значение с суммой, полученной работником медорганизации за аналогичный квартал предыдущего года. При этом данные должны подаваться отдельно по каждой категории: врачи, работники с высшим немедицинским образованием, средний и младший медперсонал.
Информация о снижении полученного показателя у 25% и более штатных работников в отчётном периоде по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года может свидетельствовать о риске нарушения обязательных требований.
Отдельно прописано, что снижение предложенного показателя не является нарушением законодательства в случае длительного нахождения сотрудника на больничном, в отпуске по уходу за ребенком, либо снижением объёма выполняемых работ по инициативе работника. Проект приказа опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.