РФ хочет стать финансовым центром в новом макрорегионе Евразии — FT
Москва намерена создать новый макрорегион, включающий бывшие советские республики и страны Глобального Юга, чтобы установить там собственные экономические правила и санкционный режим. Об этом говорится в правительственном отчете, представленном премьер-министром Михаилом Мишустиным в апреле 2024 года.
«Россия рассматривает создание макрорегиона как стратегический долгосрочный проект, который переживет любые переговоры с Западом по Украине и укрепит ее позиции на глобальной арене», — отмечается в документе, который цитирует издание Financial Times.
По плану Кремля, новый торговый блок должен связать Россию с Глобальным Югом, обеспечив доступ к сырьевым ресурсам, развивая финансовые и транспортные связи, а также формируя общее мировоззрение. «Мы [Россия — прим. FM] напишем правила для нового мира и будем проводить собственную санкционную политику», — говорится в отчете. Москва рассчитывает, что этот союз поможет восстановить ее доступ к глобальной экономике и усилит конкуренцию с США, ЕС и Китаем.
В документе признается, что западные санкции и экономические инициативы стали серьезным барьером для развития торговых связей России с соседними странами. Отмечается, что Запад использует тактику «кнута и пряника», одновременно оказывая давление и предлагая странам Центральной Азии доступ к мировым рынкам и транспортным коридорам, обходящим Москву.
Некоторые союзники России извлекли выгоду из сложившейся ситуации, укрепив контроль над экспортно-импортными потоками и перенаправив российский бизнес за пределы страны. Центральноазиатские государства также требуют дополнительных комиссий за риски, связанные с санкциями. В отчете говорится, что они постепенно дистанцируются от Москвы: пересматривают исторические связи, делают ставку на английский язык вместо русского, переходят на западные образовательные стандарты и отправляют элиту учиться в западные университеты.
При этом странам региона предстоит определиться в отношении к России. Казахстан, крупнейшая экономика Центральной Азии, осудил военный конфликт РФ с Украиной, отказался признавать территориальные приобретения Москвы и демонстрирует лояльность санкционному режиму. В то же время Кыргызстан укрепляет связи с Россией и играет ключевую роль в обходе санкций.
Беларусь в отчете рассматривается как наиболее успешный пример интеграции. Однако развитие возглавляемого Россией Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан, сталкивается с системными проблемами. Среди них — санкционные риски, отсутствие единой платежной системы после исключения России из SWIFT и валютный контроль, введенный Москвой для смягчения последствий санкций.
Запрос FT в адрес представителя Мишустина остался без ответа.