Куда повернут «ключ»? Эксперт сделал прогноз по ставке депозитов

Ключевая ставка может быть повышена Центробанком 14 февраля, но незначительно.

«Можно ожидать, что на ближайшем заседании Совета директоров Банка России произойдёт небольшое повышение «ключа» – на 0,5%. К такому прогнозу подталкивает, в частности, анализ динамики стоимости дальних гособлигаций, например, выпусков 223, 225 и 347. Их котировки возвращаются на уровень середины декабря минувшего года, когда рынок ожидал ужесточения денежно-кредитной политики, а это значит, что институциональные инвесторы закладывают небольшое повышение», - сообщил инвестиционный директор Atomic Capital Илья Перелешин.

У руководства Банка России также есть причины рассматривать вопрос об увеличении ставки, добавил он.

«Во-первых, рост инфляционных ожиданий – несмотря на некоторую стабилизацию недельных показателей индекса роста цен, с учётом сезонности инфляция остаётся выше целевого уровня, а прогнозируемые значения сохраняются на высоком уровне. Во-вторых, ожидать ужесточения ДКП позволяет анализ динамики рынка заёмного капитала: при замедлении банковского кредитования наблюдается рост интереса россиян к услугам микрофинансовых организаций. В-третьих, несмотря на то, что «ключ» уже находится на максимуме, Банку России важно продемонстрировать решительность и создать задел для будущего постепенного смягчения кредитно-монетарной политики. Если сейчас ставку немного поднимут, у регулятора будет больше возможностей, чтобы сделать снижение показателя более постепенным для предотвращения вторичной инфляции», - сообщил эксперт «Свободной Прессе».

Реакцией на ужесточение ДКП может стать повышение доходности депозитов, тем более максимальная процентная ставка в десятке крупнейших банков в январе подверглась коррекции, уменьшившись с I по III декаду января 2025 года с 21,72% до 21,47%, резюмировал эксперт.

Ранее эксперт Артур Мейнхард сообщил, что Центробанк не пойдёт на повышение ключевой ставки в феврале.