Роботизация промышленности уменьшит кадровый голод
В этом году в стране стартовал нацпроект по обеспечению технологического лидерства. Его цель - обеспечение технологической независимости в области производства высокотехнологичных станков и повышение уровня промышленной роботизации. В рамках нацпроекта будет действовать федеральный проект "Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства", одной из целей которого стало вхождение страны в число 25 стран мира по показателю плотности роботизации.
Способствовать этому должны новые госпрограммы. Времени для их реализации не очень много - по статистике мировым лидером по плотности роботизации в мире сегодня является Южная Корея, имеющая более 1000 роботов на 10 тысяч человек. В РФ этот показатель - всего 19. Чтобы достичь целевых показателей, нужно внедрить минимум в десять раз роботов больше, чем есть сейчас, причем используя российские разработки.
Способствовать ускорению должны центры развития робототехники. Три из них запустят к 2026 году в Иннополисе - они будут предоставлять услуги по разработке, инжинирингу, проектированию решений для различных отраслей экономики. Именно здесь в 2018 году открылся центр компетенций НТИ "Технологии компонентов робототехники и мехатроники". Лаборатории центра занимаются изучением и разработками в областях антропоморфной и промышленной робототехники, беспилотного транспорта и летательных средств, нейронауки, искусственного интеллекта и другими. Всего же в стране таких центров к 2030 году должно быть уже 30.
Какова ситуация на текущий момент? В прошлом году Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе данных Росстата проанализировал уровень роботизации российской промышленности в региональном и отраслевом разрезе. Например, в 2023 году в обрабатывающей промышленности применяли 12,8 тысячи роботов. В десятку лучших вошли Северная столица и Ленинградская область. Согласно данным исследования, лидером по числу применяемых промышленных роботов является Санкт-Петербург: в городе расположены три автомобилестроительных завода, созданных в предыдущие годы. Регион находится на первом месте и по числу замещенных рабочих мест (численности производственного персонала) на одного промышленного робота (в среднем 23,6 человека). Схожая ситуация наблюдается еще в ряде областей, в том числе Ленинградской (24,4 человека) и Калужской (54,3 человека).
По словам главы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александра Ситова, стимулом к повышению роботизации предприятий стал дефицит кадров в промышленности. Нехватка рабочих рук в промышленном секторе в 2024 году составила более девяти тысячи человек. При внедрении робототехнических комплексов производительность отдельных процессов увеличивается в два-три раза.
В этом году в Петербурге будет запущена новая программа поддержки - субсидия на внедрение роботизированных систем на базе автоматических и полуавтоматических станков с ЧПУ. Размер субсидии на одно предприятие составит 10 миллионов рублей. Благодаря субсидиям в том числе чиновники хотят достичь целевых показателей - сегодня на городских предприятиях уже работают 1400 роботов, а для исполнения президентских указов их нужно 7800 к 2030 году.
Что же касается отраслей, здесь ситуация сложнее, полагают аналитики ВШЭ. Например, в ЕС ведущие позиции занимают автомобилестроение и транспортное машиностроение, каждое третье предприятие в отрасли использует роботов. В России этот показатель - в два раза меньше. По масштабам роботизации в РФ лидирует производство лекарственных препаратов (35 процентов предприятий). Сравнимы показатели в производстве металла и металлических изделий (25 процентов в ЕС, 20 - в РФ), а также в электронной (18,6 и 18,2 процента соответственно) и химической (13,5 процента - в России, 13,9 процента - в ЕС) промышленности.
Есть ряд отраслей, где ситуацию не нужно исправлять - при производстве текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из кожи доля пользователей роботов в них в России существенно выше, чем в ЕС (14,8 против 6,4 процента соответственно). Схожая ситуация сложилась и в отраслях по обработке древесины, производству изделий из дерева и бумаги (20,8 против 11,5 процента).
Прямая речь
Ольга Мудрова, исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР):
- Помешать реализации планов может ухудшение экономической ситуации: отсутствие спроса на продукцию, высокие ставки по кредитам, низкая оплата труда рабочих.