Восстановление объектов по инвестпроектам предложили учесть в законе о СЭЗ Новороссии

МЕЛИТОПОЛЬ, 11 февраля. /ТАСС/. Восстановление и сохранение предприятий, которое зачастую фактически приходится проводить бизнесменам в рамках реализации инвестпроектов, необходимо учесть в законе о свободной экономической зоне в регионах Донбасса и Новороссии. Для этого нужно уточнить несколько понятий, что позволит распространить действие льгот СЭЗ на эти работы, рассказал ТАСС сенатор от Запорожской области, заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Дмитрий Ворона.

"При внедрении закона о СЭЗ на воссоединенных территориях мы столкнулись с тем, что инвестор, приходя на предприятие, вынужден сначала его восстановить, а уже потом в него инвестировать. Сейчас, по действующей редакции закона, капремонт входит в модернизацию объектов, что предполагает улучшение его экономических характеристик, тогда как на самом деле в наших регионах капремонт - это не улучшение, это восстановление и приведение в работоспособное состояние. И эта первичная инвестиция сейчас не попадает под льготу СЭЗ. Речь идет о миллиардах рублей инвестиций, которые не подпадают под льготы СЭЗ", - сказал собеседник агентства.

Ворона выразил уверенность, что предложенные поправки будут способствовать привлечению инвестиций в регионы Донбасса и Новороссии. Речь о разработанном рядом сенаторов, в числе которых Ворона, законопроекте шла на заседании комитета по экономической политике Совета Федерации.

В документе уточняются понятия "инвестиционный проект" и "модернизация объектов основных средств" для СЭЗ воссоединенных регионов. Так, инвестпроектом предлагается считать "комплекс мероприятий, направленных, в том числе, на восстановление/сохранение эксплуатационных свойств объектов основных средств, включая их капитальный ремонт, в целях поддержания и/или увеличения объема производимых товаров, работ, услуг", пояснил Ворона.

9 февраля вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что резидентами СЭЗ в регионах Донбасса и Новороссии уже стали 270 компаний. Объем сделанных ими инвестиций достиг 116,8 млрд рублей, а реализуемые проекты позволили создать почти 83 тыс. рабочих мест.

СЭЗ на территории Донбасса и Новороссии была создана в июне 2023 года. Она предполагает особый режим предпринимательской деятельности, который включает налоговые и таможенные льготы, субсидии на возмещение процентов по кредитам, специальные земельные и градостроительные нормативы, а также ряд иных мер поддержки.