Олег Мельниченко назвал приоритетные направления для работы пензенских аграриев
11 февраля на заседании Пензенского правительств обсудили работу агропромышленного комплекса. Сразу по нескольким направлениям местные аграрии показали высокие результаты работы за год.
В регионе среднегодовой показатель валового сбора зерновых культур вырос в 1,5 раза, подсолнечника - в 1,6 раза. В 2024 году на 40 процентов увеличилась посевная площадь сои, составив более 131 тысячи гектаров, поскольку эта сельхозкультура пользуется высоким спросом.
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко отметил, что несмотря на возвратные заморозки и последующую засуху в осенний период, собрано 2,6 миллиона тонн зерновых культур, средняя урожайность составила около 30 центнеров с гектара. Для года с такими природно-климатическим условиями это очень неплохой показатель.
Еще один рекорд для региона - выработка более 400 тысяч тонн сахара. За последние 15 лет пензенские предприятия регулярно вкладываются в модернизацию оборудования. Современные технологии позволили повысить переработку сахарной свеклы с 10,8 до 19,7 тонн в сутки - в сезон - около 2,5 млн тонн.
Кроме того, по итогам года производство скота и птицы на убой в живом весе составило 457 тысяч тонн. Пензенская область по этому показателю занимает первое место в Приволжском федеральном округе.
Объем производства молока во всех категориях хозяйств регион по итогам 2024 года превысил 432 тысячи тонн, что составляет более 116 процентов к уровню 2023 года. По темпам роста производства молока наше региона занимает первое место в ПФО. Продуктивность молочного стада за 2024 год составила 10 840 кг на одну корову. По этому показателю Пензенская область стала лидером среди регионов России.
Приоритетным направлением работы в этом году губернатор назвал продолжение ввода в сельхозоборот неиспользуемых земель и работы по стимулированию создания новых производств по переработке сельхозпродукции.
"Нужно уходить в глубокую переработку произведенной у нас продукции, поскольку это дает добавленную стоимость продукта, увеличение налогооблагаемой базы и хороший рост валового регионального продукта, этим нужно заниматься", - подчеркнул Олег Мельниченко.
Кстати, в 2024 году на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в аграрной сфере было направлено более 194 миллионов рублей. Господдержку получили 33 субъекта МСП. В 2025 году на эти цели планируется направить более 204 миллионов рублей.